中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
“扫黑除恶” 四十五问 我们一起涨知识
2019-04-10 21:09:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  1.习近平总书记在今年全国政法工作会议上对扫黑除恶专项斗争作了哪些强调?

  黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  2.今年扫黑除恶的主攻方向是什么?

  推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸;打好侦查抓捕“攻坚战”向打好起诉审理“法律战”延伸;打击惩处涉黑涉恶犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸;依法严打向打击与整治并重延伸。

  3.全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

  2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

  4.扫黑除恶目标要求是什么?

  一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治。

  5.扫黑除恶重点任务是什么?

  紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放。

  6.扫黑除恶专项斗争的时间多长?

  习近平总书记2017年11月8日批示要求开展一轮新的扫黑除恶专项斗争。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。扫黑除恶专项斗争的时间从2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

  7.中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

  打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

  8.扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

  全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

  2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

  2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

  2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  9.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

  ①.事关社会大局稳定和国家长治久安;

  ②.事关人心向背和基层政权巩固;

  ③.事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  10.对村“两委”换届进行一次全面“回头看”主要内容:

  坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去,并及时补齐配强。

  11.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

  ①坚持党的领导、发挥政治优势;

  ②坚持人民主体地位、紧紧依靠人民群众;

  ③坚持综合治理、齐抓共管;

  ④坚持依法严惩、打早打小;

  ⑤坚持标本兼治、源头治理。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志