中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
一屏连三校 一课促均衡——芦溪建设“专递课堂”让优质资源“速递”
2019-04-08 09:25:21    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:骆辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“专递课堂”。

李曾碧玉在通过“专递课堂”上课。图片由通讯员 陈艳伟摄

  本报记者骆 辉

  “当我走在草地上,‘咕咕’,听见杜鹃在歌唱,‘咕咕’……”3月27日,芦溪县宣风镇中心学校音乐教师李曾碧玉通过“专递课堂”,给中心学校以及远在15公里外的里山小学、8公里外的马塘小学学生上音乐课。透过一块屏幕,不仅让两个偏远山区教学点的学生得到了专业教师的指导,也让3个学校的学生实现了合唱。

   一块屏幕沟通三所学校

  里山小学、马塘小学是宣风镇最偏远的山区教学点,在校学生分别为55人、44人。过去,几张破旧的课桌椅、几块掉漆的木黑板、几支粉笔构成了学校课堂的教学设施。2014年,通过农村义务教育学校标准化建设,两所学校终于搬进了宽敞明亮的教室。

  因为偏远,学校硬件设施的改善,并没有完全解决师资力量薄弱的问题。这里的音乐教师并非专业教师,由于欠缺乐理知识,难以较好地完成教学任务,索然无味的音乐课让山区孩子对音乐的兴趣锐减。这样的问题,同样存在于美术等专业性较强的课堂上,孩子们很难得到充分而专业的综合学科教育。

  为了解决这两个山区教学点面临的问题,宣风镇中心学校为它们安装了一体机、在线课堂设备,开通“专递课堂”。2016年3月26日,里山、马塘两所学校的孩子迎来了一块屏幕以及屏幕背后专业的教师、有趣的课堂,两所山区教学点与中心校首次实现资源互通。

   像视频聊天高效便捷

  “通过切换摄像头,可以让山里的孩子看见中心学校的同学和老师,并可实时交流,就像视频聊天一样方便。”李曾碧玉介绍,由于山区学校基础偏弱,她经常在授课过程中鼓励孩子们通过屏幕观察,发现中心学校同学演唱表演中的优缺点,促使他们更快跟上学习脚步。

  对于偏远学校的孩子们来说,“专递课堂”的出现,不仅改变了他们对音乐的态度,也促进了他们的成长。城里的学校、有趣的老师、远在天边又近在眼前的同学……这些在开阔偏远学校孩子们视野的同时,也悄然改变了他们的学习态度、思维能力,给予了他们自信。

  通过“专递课堂”授课已经一年多的李曾碧玉,见证了这块屏幕带给山区学生的变化。“孩子们喜欢这样的课堂,通过慢慢积累,他们更愿意在课堂上大胆展现自我,音准、节奏、情绪表达以及创编能力都有很大提高。这能为山区孩子在成长的关键阶段种下素质教育的种子。慢慢呵护栽培,未来,这些种子一定会开出花朵。”她说。

   缓解乡村师资紧缺

  想要给孩子们带来一堂精彩的课,并不是一件容易的事,特别是面对3个基础不同的班级。为了不辜负孩子们的期待,李曾碧玉不断学习充电,进行教学反思,使教学方案能够兼顾3个环境下的孩子。

  “在设计课堂内容的时候,要比平时的课花更多心思。”李曾碧玉认为,这种情况下,设计的互动环节会多一些。在《顽皮的杜鹃》一课中,她让一个班级唱前半句“当我走在草地上……听见杜鹃在歌唱……”另外一个班级唱后半句“咕咕……咕咕……”班级轮换,几轮练习下来,孩子们配合得默契而有趣。

  “我小时候特别喜欢音乐,但从前乡村比较落后、教育资源不均衡,学不到专业的音乐知识,直到高中去了县城才开始接触专业音乐教育。”李曾碧玉出生在农村,她明白山村孩子对求学的渴望,也深知由于地域偏远面临的种种困难。“不想让孩子们有我小时候的遗憾。”李曾碧玉的梦想,通过“专递课堂”实现了,她希望每所学校都有这样的设备,让山里的孩子都能受到比较专业的教育。

   助山区教师“二次成长”

  “专递课堂”受益的不仅是学生,还有山区教学点的老师。李攀任教里山小学一年级、四年级的数学,还兼教音乐、社会与品德和信息技术等课程。因为不是专业出身,李攀给学生们上音乐课时,只能机械领唱或干脆让学生们跟着多媒体唱。“这也是没有办法。”李攀无奈地说。

  “专递课堂”开通后,李攀通过观察中心学校教师的授课,发现音乐课原来可以设计情境、逐句引导、肢体表演……“孩子们能够尽情享受课堂,忘我投入。”李攀觉得,以后他的音乐课也可以这样设计处理。

  音乐、美术、英语“专递课堂”的全面铺开,让芦溪城乡教育的差距进一步缩小。宣风镇中心学校校长易忠茂开始考虑下一步计划:“我们要胆子大一点,把高级教师的语文课、数学课逐渐纳入‘专递课堂’,让学生在更多学科中受益。”要做到这一点,易忠茂认为加强师资是重点,要让教师有驾驭3个课堂和设备的能力。为此,宣风镇中心学校选派青年教师到长沙、南昌、深圳等地区学习,与华东交通大学附属学校、苏州高新区狮山实验小学“结盟”,互派老师交流学习。“未来,要让我们的骨干教师都能参与到‘专递课堂’中来。”易忠茂说。

  目前,教室一体机、功能室、100兆以上的宽带网络,已成为芦溪县教育信息化建设的标配。在这里,农村孩子正通过“互联网+教育”,与城里的孩子同上一堂课。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志