您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
文明新风扑面来——芦溪银河镇推进新时代文明实践站建设
2019-04-08 09:20    【字 体:  

  罗萍安

  自全市召开新时代文明实践中心建设现场推进会以来,芦溪县银河镇创新举措,全力推进新时代文明实践站所建设全覆盖,把新时代文明实践站所建设作为一项重大政治任务抓紧抓实。目前,该镇新时代文明实践所、13个村(社区)新时代文明实践站已挂牌成立,并召开专项工作推进会,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想以“接地气”的形式传递下去。

  高度重视,夯实硬件基础。自新时代文明实践中心建设工作开展以来,该镇成立了以镇党委书记为所长,镇党委副书记、镇长为第一副所长,各村(社区)书记为站长的工作领导小组,并结合镇实际制定下发了《银河镇“新时代文明实践站所”建设工作方案》。并通过整合党员活动室、农家书屋、村史馆、学校、驻镇站所企业等场所资源,设立固定阵地,组建由理论工作者、学校老师、专业技术人员、文艺骨干、乡贤、五老志愿者等为成员的志愿服务队伍,定期开展文明实践活动。

  突出实践,打造特色阵地。该镇大力开展实践活动,做细做实此项工作,让党的创新理论在寻常百姓家入脑入心。全力打造紫溪党性教育培训基地为实践所。建设了以红色文化为主题的河下村军旅作家创作新时代文明实践站和以企业文化为主题的鑫隆建筑新时代文明实践站。依托这些平台,已经开展了理论宣讲、阅读研讨、技能培训、文明礼仪、人才交流、志愿服务、“优秀职工评选”“最美家庭”“最美银河人”“技能比武”“党员示范岗”等系列活动,充分调动广大党员干部群众的工作热情,同时辐射带动周边部门、企业前来开展培训学习等活动。以志愿服务为载体,围绕政策咨询、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务等方面落实惠民举措,在服务群众中教育引导群众,通过解决思想问题来推动解决实际问题。

  活动融合,助力乡村振兴。该镇利用传统农业优势,结合本地特色,开展一系列群众乐于参与、便于参与的文化惠民活动,每项活动都是以弘扬时代新风、倡导文明健康为目标,几乎做到了每月每节有活动。2018年组织开展了“闹元宵”游艺活动、油菜花观赏、徒步大赛、山地自行车赛、农运会、蔬菜节、春晚面对面等特色文化活动。农运会连续两年在央视新闻联播报道,油菜花观赏、徒步大赛、山地自行车赛等活动都在江西卫视新闻联播报道。今年年初,镇机关集中学习3天,邀请了朱向前将军、省委党校教授等专家授课,3月的油菜花观赏活动又在江西卫视新闻联播播出。活动的开展不仅凝聚了民心、更激发了群众的激情,同时将产业、生态、乡风文明、社会治理等方面融入文明实践,着力培育树立文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴“塑形”、“铸魂”。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>乡村美 人心畅——芦溪县银河镇推进美丽乡村建设纪实
>>酝酿幸福源泉——芦溪县银河镇“美丽银河·绿色家园”推进工作走笔
>>芦溪县银河镇利用“学习强国”提素质
>>芦溪县银河镇加强卫生环境整治
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心