中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
激发市场创新活力 上栗县“硬”措施创优“软”环境
2019-04-08 09:16:32    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:黎志文、黄厚龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (黎志文、黄厚龙)春雨浸润,生机勃发。走进赣湘合作试验区上栗产业园,伍子醉食品生产车间火热的生产景象,让人切实感受到大干项目带来的活力涌动。从2018年5月份签订投资落户意向,到租赁厂房完成设备安装、招录近千名工人、9月份顺利投产,再到12月底完成100余万元的销售额,伍子醉食品的快速建成投产,生动诠释了上栗的营商环境之变。

  项目是推动县域经济高质量跨越式发展的强劲引擎,而营商环境则决定着项目的建设质量。近年来,上栗县委、县政府牢固树立“营商环境就是生产力、竞争力”的理念,坚持从强化制度保障、开展精准帮扶、推动政策落实等方面入手,在全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境过程中,全力培育创新创业主体,不仅推动了县域经济的快速发展,还在打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府的道路上阔步前行,并以全省第三名的优异成绩上榜第三届营商环境优化县。

  为强化对优化发展环境的组织领导和制度保障,上栗县成立了以县委主要领导为组长的工作领导小组,出台《上栗县降低企业成本、优化发展环境的实施细则》,配套出台《提振工业经济激励办法》《关于培育建设花炮集团促进产业整合提升的实施意见》《关于花炮产业转型帮扶的实施意见》等政策文件,并将省市县各项惠企政策汇编成册发放到园区企业,确保企业能够及时了解相关政策。

  优化发展环境,推动政策落实落地是关键。上栗县紧扣减税降费总要求,全面落实中小微企业扩围政策和再减税政策,全县中小微企业优惠政策惠及面达100%,优惠税额合计达3080万元,减免增值税618万元。2018年,有7家企业研发费用加计扣除减免企业所得税321.31万元、1户高新技术企业减免企业所得税49万元,另有51户纳税人的120辆挂车减免车辆购置税36万元,68户由一般纳税人转小规模纳税人的企业减免增值税130万元。

  除此之外,上栗县还完善了行政事业性收费、涉企经营服务性收费项目目录清单,对需保留的收费项目和收费标准,能按下限执行的一律按下限执行,并持续在融资、用工、用电等方面全力为企业减负。其中,依托“财园信贷通”累计为850家企业融资20.32亿元,依托“财政惠农信贷通”累计放贷4.8亿元,直接为企业降低融资成本1.58亿元。争取国家增量配电改革试点,帮助企业用电减负268.34万元,并利用PPP模式建设标准厂房,新引进企业实现“轻装上阵”“拎包入驻”。去年,全县还举办了28场专场招聘会,提供就业岗位15480个,不仅满足了协晟鞋业、伍子醉食品等劳动密集型企业的用工需求,还通过降低事业保险费用等方式为园区企业减负488万元。

  加强需求对接,开展精准服务,是优化营商环境的重中之重。上栗县对全县134家重点企业派驻正科级以上干部挂点帮扶,累计上门服务企业600余次,办结企业诉求497个。2018年,上栗县全面开展行政效能、工业园区和企业周边治安环境、“四风”问题和工作纪律问题等专项整治行动,问责处理违反工作纪律对象106人,查处破坏发展环境案件9件。该县还结合企业融资、市场拓展需求,积极搭建政银企互通合作平台,以“园区纾困贷”“流转通”等方式为鑫通机械等企业解决融资8830万元,并组织160余家花炮企业参加各类国内外展会20余次,受到企业主一致好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志