中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】上栗好儿媳照顾瘫痪公公9年 用行动传承孝道(图)
2019-04-05 08:45:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:谢维江、钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

江利珍早晚都会推着公公外出散步

江利珍帮公公洗漱

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 谢维江、钟杨报道:俗话说:久病床前无孝子。照顾瘫痪在床,生活不能自理的老人,喂水喂饭,散步陪伴,坚持几天容易,天天这一样子,日子久了难免会厌烦。然而,在江西萍乡上栗县上栗镇水源村有一位孝顺儿媳,她九年如一日坚持照顾瘫痪公公的,用自己诚挚的爱心和质朴的行动诠释着“孝老爱亲”的中华传统美德,她就是江利珍。

  孝在宽容中彰显博大

  江利珍,1979年出生在水源村一个地道的农民家庭。2000年嫁给同是本村的丈夫廖德冬,公公婆婆也是地道的农民,江利珍夫妻两勤劳本分,在鞭炮厂做事,养育了3个小孩,虽然家庭条件一般,但夫妻和睦,婆媳关系和谐,家庭和美,一家人也其乐融融。9年前,公公突患脑血栓,家里花费了大笔的医药费,刚开始公公还可以自己拄着拐杖走动,但因为病情严重,如今瘫痪在床,行动要靠轮椅,生活无法自理。公公年轻时是一名铁匠,一时难以接受这一残酷的现实,常耍性子,发脾气,江利珍,看在眼里,急在心里,她耐心疏导公公,对他说“我喊你一声公公,照顾你就是我一辈子的责任。”在儿媳江利珍的悉心照顾和鼓励劝导下,公公慢慢摆脱了阴影,脸上也有了久不见的笑容。

江利珍给公公喂饭

  孝在坚持中凸显厚重

  久病床前无孝子,但老人却是久病床前有孝媳。自公公患病以后,江利珍经常帮助公公穿衣起床,刷牙洗脸,喂水喂饭,清洗大小便盆,帮助丈夫一起为公公洗澡,无微不至,天气好的时候,早晚都会推着公公外出散步。公公因为生活不能自理,有时候大小便没来得及就弄在身上、床上,她不嫌脏不怕累,与丈夫一起安顿好公公后,她又收拾公公的房间。夫妻两都在一家鞭炮厂做事,为了照顾一家人的生活,江利珍不得不起早贪黑,披星戴月,早起做好早饭放在桌上,服侍好公公起床洗漱后,她和丈夫又赶着去做事,任劳任怨,晚上要收拾家务到深夜才能入睡,毫无怨言。好媳妇说起来轻松,可是做起来,做好那是相当的难,要付出很多、很多……一年四季公公婆婆穿的衣服鞋袜都由她置办,家中的柴米油盐如有欠缺她都及时购买回来,从不让人操心。多年来,江利珍虽然离娘家并不远,但她却很少回娘家,外出做事都要赶回家来侍奉公公,江利珍用自己的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女的尊老爱幼、淳朴真实的博大情怀,诠释了一个农村媳妇“百善孝为先”的美丽形象。

  孝在传颂中放射光芒

  江利珍告诉她3个孩子“家中有老是一宝”,孩子都是看着父母的背影长大的,在她的熏陶下,孩子们放学回家做完作业,就会陪着爷爷奶奶。小儿子十来岁,看到爷爷上厕所不方便,他会主动帮助爷爷,爷爷大小便弄脏了衣服,他也会主动去将脏衣服洗干净,大女儿读高中,要两个礼拜才能回来一次,回来就会推着爷爷去外面散步聊天。尊老爱幼成了这个家的家风,代代相传、根深蒂固。面对邻居的称赞,江利珍谦虚的说道:“我只是在尽儿媳妇、妻子和母亲的责任。”

  在大力践行社会主义核心价值观的今天,江利珍的事迹如一股文明和谐的春风沁人心脾。她没有感天泣地的事迹,没有感人肺腑的表白,她只是以自己的责任,以自己应该做的为思想,把“孝”字深深地刻写在自己的脑海里,抒写着“孝”的朴实与无华,也谱写了一曲新时期农村妇女践行“孝老爱亲”传统美德的时代赞歌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志