中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西支持建设60个大型水稻育秧中心
2019-04-04 09:35:18    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:钟金平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者钟金平)为突破水稻机插瓶颈,推进水稻生产全程机械化,日前,我省下达1.0272亿元专项资金,支持14个试点县(场)开展水稻育秧中心建设,预计建成60个大型水稻育秧中心,以此提高水稻生产效益,助推粮食产业迈向高质量。

  江西主要农作物机械化率已经超过全国平均水平,但水稻综合机械化率低于全国水平,尤其是机械化种植率,跟周边省份有较大差距,一定程度上阻碍了全省水稻生产全程机械化的普及率。为此,我省积极探索以新型农民和农民专业合作社为主的多元化投入机制,引导金融资本、社会资金投向水稻育秧中心建设,大力提高全省水稻机械化种植和全程机械化水平;通过开展水稻育秧中心项目实施,力争用2至3年的时间,让全省水稻机械化种植率提高5个百分点。

  据了解,水稻育秧中心项目通过以奖代补、先建后补的方式,支持建设一批单季育秧(供秧)能力分别达到3000亩、5000亩和10000亩的水稻育秧中心。其中,单季育秧能力达到3000亩,最高奖补100万元;单季育秧能力达到5000亩,最高奖补150万元;单季育秧能力达到10000亩,最高奖补300万元,若承接主体建设的育秧大棚为玻璃棚,另按每平方米150元标准给予额外奖补。

  为保证项目顺利实施,我省及时召开项目培训班,要求各项目试点县(场)要明确项目任务要求,积极探索农机农艺融合、良种良法良地良机配套的水稻生产机械化技术模式,鼓励引导水稻育秧中心给农户提供商品化供秧、机械化插秧作业服务,带动更多的农户主动开展机插秧。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志