投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
文明祭扫让清明更“清明”
来源:萍乡日报   2019-04-03 16:42:02  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      燕子来时新社,梨花落后清明。

      敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀、廉洁短信……在这个缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的时节,实地祭扫正在转变为精神传承,缅怀之情正在融入现代文明的表达方式,清明节这个传统节日正在悄然改变,传统文化正在焕发着新时代的内涵,文明、绿色正在成为节日的主基调。

      雨纷纷,旧故里草木深。中国是泱泱大国,仁义礼智信的文化千年积淀。其中,清明祭祀更是作为中华民族的传统习俗长久保留。在以往,人们常常通过烧香点烛、燃放鞭炮等形式缅怀先烈、祭奠先人,希望深情化烟火、声响得以传达。据统计,我国每年清明节期间祭祀焚烧的纸张就达千吨以上,而风干物燥,极易发生火灾,仅2017年清明节期间全国就发生火灾3351起,死亡10人。所以说,清明节能否“清明”,关系到生态环境,关系到人身安全。

      用文明的方式祭扫,传递人间深情。祭扫是对逝者的一种悼念仪式,是为了表达对先人的缅怀,寄托一种哀思,表达一种心情,并不是动静弄得越大就越好,也不是动静弄得越大感情就越深,重要的是发自内心的情感。而焚烧纸钱、鞭炮、塑料祭祀品再多,也终将随着一把火而泯灭。树立文明祭奠理念,用鲜花、鞠躬、网上燃放蜡烛等绿色低碳方式祭扫,文明、环保,安全、整洁,既节省成本,又方便简洁,更能表达对先人、先烈、先贤的哀思。

      时移世易情却不变,移风易俗清明更“清明”。崇尚文明祭祀、科学祭祀、节俭祭祀、环保祭祀,每个人都文明祭扫,用实际行动护卫蓝天碧水,山青水绿、天朗气清、春风和煦也就必将成为我们每个人共享的美好。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像