中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡市公路局
萍乡市公路局全力打造“畅、安、舒、美”公路环境(图)
2019-03-31 15:38:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李均学
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

机械清洗公路

清理路面黄泥污染

为公路安全设施“洗脸”

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李均学报道:3月份以来,萍乡市公路管理局干部职工以“撸起袖子加油干”的劲头,不断掀起路域环境整治新高潮,扎实推进“城乡环境综合整治、环境卫生整治”工作落实,全力打造“畅、安、舒、美”公路环境。

  开春以来,随着国省道沿线单位、企业和建设工地等相继动工建设,路域环境污染源头治理和维护成为公路部门管理的重点和难点。建设单位在公路沿线施工作业、运输车辆带泥上路和抛洒,造成国省道大面积污染现象比较普遍,由于受职责权限,公路部门无法解决源头性问题,源头治理管控难度大。据沿线居民反映,有些施工地段,施工单位搭接路口多,由于春季持续降雨,泥土湿润,施工车辆进进出出,轮子上带出大量的泥土到路上,车上的泥土也经常是开一路、洒一路,造成雨天一路泥,晴天一路灰。公路部门保洁车辆也是今天对路面冲洗清扫完,明天后天又是一路黄泥。有的车辆司机白天有公路管理人员巡查时注意一点,但到了晚上又是带泥上路,搞得养路工每天疲于奔命。

  针对这些情况,市公路管理局认真按照全市“城乡环境综合整治、环境卫生整治”工作部署,在全局发动“路域环境整治”新攻势,全力打造国省道“畅、安、舒、美”公路环境。该局成立了路域环境整治工作领导小组,局主要领导负总责,分管公路养护、路域环境工作领导为副组长,局机关养护、路保业务科室及基层各养护分局、养护处等负责人为成员,并制定推进方案措施,按时间节点细化量化推进任务,做到建、管、养“三管齐下”,责任领导、责任路段、实施部门、实施人员“四位一体”,强力推进工作落实。

  连日来,市公路管理局按照《萍乡市关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》部署,以320、319国道等国省道干线为重点,全方位启动路域环境整治攻坚战。为做好国省道降尘减尘,该局在日常保洁上加力,对六个基层养护单位分别添置洒水降尘保洁机械设备,组成六个责任片区,采取人员和机械相结合的方式,每日对辖区内国省道清扫2次、冲洗2次、洒水12次,不折不扣落实好整治工作要求,确保国省道路面干干净净。

  为进一步加强源头污染管理,该局在巡查管理上发力。加大路政人员的巡查力度,采取“超常态”管控措施,对施工路段、搭接路口、车辆带泥上路等重点污染路段,实施“白+黑”24小时管控巡查,严防死守。同时,该局还切实加强与各县区政府及交警、交通运管等部门横向联系,部门联动,形成政府支持、部门配合和社会参与,“城乡同治”形成齐抓共管的工作格局。

  该局坚持管养并重,在养护上升温加力。该局各公路分局抢抓晴好天气有利时机,以“靓路域环境、提路况质量、保通行安全”为目标,开展春季公路养护竞赛活动,对辖区国省道沿线立柱、反光标识等全面进行“洗脸美容”,对公路边坡杂草全面进行“刮胡修整”,对边沟排水出现的“肠梗阻”全面进行“疏通治理”,对路面水毁坑槽影响通行的病害及时“处理医治”;对安全防护设施缺失的部位全面进行更换补充,对沿线树木花草及时绿化美化,据不完全统计,3月以来,该局共完成路面污染冲洗清扫3750余万平方米,清理水沟9万余米,边坡除草6万余平方米,整修路肩9万余平方米,清理路边垃圾400余立方米,清理灾毁塌方220余立方米,拆除非公路标识标牌156块,通过全面营造“畅安舒美”公路环境,促进了辖区路况水平整体升级。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志