中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西省林业产业总产值去年逾4500亿元
全国排名第八位,进入第一方阵
2019-03-25 09:34:02    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:杨碧玉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者杨碧玉)3月22日,记者从省林业产业发展管理局获悉,全省林业产业保持了稳中求进发展态势,木材加工和家具等传统产业逐步转型升级,油茶、毛竹等特色产业快速发展,森林药材、香料香精、苗木花卉、森林旅游等新兴产业异军突起,去年全省林业产业总产值突破4500亿元,在全国排名第八位,进入全国第一方阵。

  据该局负责人介绍,我省现有林产工业企业1.2万余家,主要林产品包括人造板、家具、茶油、木竹制品、林化产品、苗木花卉等。现有国家级林业重点龙头企业27家,省级林业龙头企业364家,龙头企业中拥有中国驰名商标9个;远泉股份、抚州苍源、友尼宝、源森油茶、飞宇竹材、青龙高科、绿州源7家龙头企业成功登陆新三板。

  近年来,我省主要林产品产量呈现稳步上升态势。以木材加工及家具产业为例,通过外引内联、兼并重组,全省逐步形成了以抚州大亚、吉安绿洲、赣州华亿、南丰振宇、婺源百源等企业为龙头的人造板加工制造产业,产品从最初的纤维板、细木工板、胶合板,逐步发展到能生产整体橱柜、移门木门、装饰建材等终端产品,基本形成了以南康实木家具、南城园林建筑及教学校具、广丰和瑞昌红木家具为主的产业集群。

  特别是经过20多年的转型发展,在无林木资源、无市场条件、无交通优势的情况下,南康家具已从“草根经济”发展成为千亿产业集群,家具产业从业人员40余万人,规模以上企业1022家,成为全国最大的实木家具生产基地,创造了“无中生有”的产业发展新奇迹。为尽快适应我省经济高质量跨越式发展的形势和要求,南康家具产业在研发设计、打造特色品牌、推动智能制造、创建家居小镇、打造国际物流集散地等方面全面发力,力争成为全国乃至世界知名的家具产业基地。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志