中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
中国江西网萍乡分站率先全国媒体界首创"雷锋驿站" 倡导编辑记者做新时代活雷锋
2019-03-25 10:35:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:“学习雷锋,要与时代同行。今天,我观摩了中国江西网萍乡分站雷锋驿站,我很震撼,也很受启发。中国江西网萍乡分站(以下称萍乡分站)是一个权威爱心媒体,是宣传好人文化的重要阵地,你们打造了很多中国好人、江西好人等,你们的善行、大爱、敬业、奉献,得到各级领导的认可,也得到百姓的认可,你们创建的‘雷锋驿站’紧扣时代潮流。雷锋精神是利他,是大爱,你们创办的萍乡市红心志愿者协会(以下称红心协会),倡导各种公益活动,是一脉相承的。中国江西网萍乡分站雷锋驿站是首家由媒体创建,在摸着石头过河的情况下,打造出来了,你们的首创精神,值得点赞!”3月24日,抚顺雷锋班第22任班长吴锡有参观了中国江西网萍乡分站雷锋驿站后非常激动。

  为了丰富“雷锋驿站”的精神内涵,“雷锋驿站”陈列了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词的传版宣传画,还陈列了高1米、宽70厘米的新时代雷锋单身标准像(由雷锋班第22任班长吴锡有提供),设置了践行雷锋精神《弘扬传承雷锋精神,擦亮萍乡小城大爱品牌》事迹展板和《雷锋经典语录》等展板,张贴了“为人民服务”“敬业、奉献”宣传语,每个办公桌上都设立了争当学雷锋标兵的工作格言标识,传承雷锋精神的氛围相当浓厚。

  “学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活。”中国江西网萍乡分站“雷锋驿站”把弘扬雷锋精神的活动,切实践行到行动中来。

  “萍乡好人”、萍乡分站雷锋驿站创办人、中国江西网萍乡分站站长、萍乡市红心志愿者协会执行会长万炳全多次带领“雷锋驿站”志愿者深入基层调研,倾听贫困户的脱贫愿望,结合扶贫产业政策、贫困户的劳动力等情况,今年他特别策划“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户家庭饲养黑土鸡爱心扶贫项目”,并将继续捐出6个月工资共2万元带头为40户建档立卡贫困户开展家庭饲养黑土鸡爱心扶贫示范,每个帮扶示范点均设立“爱心驿站”,开展一条龙帮扶服务,帮助困难户早日脱贫。

  3月7日,“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户贫困户饲养黑土鸡爱心扶贫项目启动以来,“雷锋驿站”志愿者积极参加爱心活动,奉献爱心,走村入户,送政策、送资金、送信息、送爱心,吸引众多爱心人士积极参与,截至3月22日,中国江西网萍乡分站、萍乡市红心志愿者协会、萍乡头条爱心驿站、雷锋驿站已组织扶贫小分队,满载着爱心与责任,分四个批次为全市69户贫困户送去鸡苗5800只鸡苗、饲料116包、加热灯泡116只、水盘116只、食盘116只、兽药340余包,价值33687元。3月27日,还将为35户建档立卡贫困户送去爱心鸡苗2400只,以及第一批次小鸡饲料、加热灯泡、水盘、食盘、兽药等。

  真正的雷锋,就是当别人真正需要的时候,能站出来,能伸把手就是雷锋。3月22日,志愿者刘芳、萧庆烈、周恩、邓敏等人在爱心扶贫工作中,路过上栗县赤山镇麻田村岔道口一个车祸现场时,在雨中及时伸援手救助伤者,获得过往市民纷纷点赞。3月24日,雷锋班第22任班长吴锡有来中国江西网萍乡分站雷锋驿站调研时,为刘芳、萧庆烈、周恩、邓敏等人颁奖,萍乡市红心志愿者协会会长张明宣读了表彰书,激起大家向善向上的热情。“我是刚参加红心协会的会员,是‘雷锋驿站’的一员,我们觉得在这里学习雷锋精神,对我成长很快,为别人做好事,别人受益,我们也很开心。以后,我们在积极做公益活动的同时,大力宣传身边的好人好事,让更多的人从中受到鼓舞,把雷锋精神发扬光大!”来自上栗县彭高镇韶陂村村民周恩高兴地说。

  为了让雷锋精神惠及更多群众,萍乡分站和红心协会创新了一系列举措,落实创建“雷锋驿站”的职责:设立一个雷锋岗、成立一支学雷锋志愿服务组织、评选一批“学雷锋精神,做合格党员”的先进人物、擎起一面学雷锋旗帜、创建一个文明窗口、抓好一条民生通道、打造一座道德讲堂、举办一堂经典诵读活动、开设一个雷锋书屋、组织好一节精品课,组织中国好人、江西好人、萍乡好人等身边榜样,宣传树立当代雷锋,引导和激励广大人民群众为创建文明城市、共建美好家园贡献智慧和力量。

  学习雷锋精神,造福群众,需要大家齐心。萍乡建设100家“雷锋驿站”的创建时间是2019年1月1日至2019年12月31日,得到了中国雷锋精神研究会、萍乡(中国)雷锋文化博物馆、雷锋生前所在部队雷锋班、萍乡市文明办等单位的授权与指导,创建“雷锋驿站”的具体内容包括:雷锋驿站的职责、感悟信仰力量,追梦崇高人生、文明实践,小城大爱、不忘初心,牢记使命等内容。目前,得到了众多爱心人士、有识之士的热切关注。“我们不仅是志愿服务的提供者,也是好人好事的宣传员,发挥权威爱心媒体的优势,加大身边好人好事的宣传力度,吸引更多好人加入到志愿服务队伍中来,将公益变成一种常态,行善变成一种习惯,让文明成为一道风景。”中国江西网萍乡分站站长、萍乡头条爱心驿站负责人、雷锋驿站负责人、红心志愿者协会执行会长万炳全如是说。

  雷锋精神,人人可学。中国江西网萍乡分站“雷锋驿站”志愿者纷纷表示,不忘初心,向榜样看齐,携手合作,共同推进萍乡志愿服务事业蓬勃发展,同心同德擦亮萍乡“小城大爱”金字招牌,为共同前进的美好社会贡献力量!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志