中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省加强和改进永久基本农田保护
2019-03-24 09:56:21    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:郑荣林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者郑荣林)永久基本农田是耕地中的精华,是老百姓的“口粮田”“保命田”,必须实行特殊保护。3月21日,省自然资源厅、省农业农村厅发布《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》,要求各地树立底线思维,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。经依法批准占用永久基本农田的,征地补偿标准按法定最高补偿标准执行。

  我省要求,各地必须精心组织永久基本农田核实整改工作,全面查清划定不实、违法违规建设占用等问题,提出分类处置意见,实事求是开展整改补划工作。严禁擅自调整依法划入的永久基本农田,严禁弄虚作假不按要求整改补划。对整改补划后依然存在大量划定图斑不实、借机将违法违规占用或拟不合理占用的优质耕地通过整改补划调出等问题的,将予以通报、约谈,并责令整改,情节严重的依规依纪严肃处理。

  通知要求,各地要进一步强化永久基本农田对各类建设布局的硬约束,将不能占用永久基本农田作为项目选址的重要条件严格把关。坚决做到已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田,任何单位和个人不得擅自调整和占用。重大建设项目确实难以避让,需要占用永久基本农田的,按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的要求进行补划。我省将建立和完善永久基本农田管护机制,优先在永久基本农田和储备区内开展高标准农田建设,提高永久基本农田和储备区耕地质量。对重大建设项目依法占用的永久基本农田,需进行耕作层土壤剥离,用于提高永久基本农田或其他耕地质量。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志