中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
老龄化发展迅速,养老服务如何跟上? 省人大代表建议加大养老业财政投入
吸引社会力量参与养老事业
2019-03-24 09:57:35    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:廖济堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  养老一直是社会的关注热点,今年的《政府工作报告》,花了很大篇幅讲养老,可见国家对人口老龄化的积极应对。

  养老问题也引起了我省人大代表的关注,省人大代表章国兴建议,我省加大政策支持力度,吸引更多社会力量参与养老事业,对报考养老服务专业的学生给予学费优惠,并解除“产权式养老地产公寓”的限购。

   数据:全省60岁及以上老年人达673.43万人

  数据显示,截至2017年底,全省60岁及以上老年人达673.43万人,占总人口14.57%。《江西省人口发展规划(2016-2030年)》指出,我省人口老龄化程度继续加深,到2030年,60岁及以上老年人口占比将达到23%左右。

  今年的《政府工作报告》提出,我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,加强农村养老服务设施建设,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点等。

   现状:民办养老机构投资回报周期长

  省人大代表章国兴表示,目前,民营企业投资创办养老机构,普遍存在回报周期长、投资风险大的问题,而福利性质养老机构地产在现有政策下,不能用于抵押贷款,导致养老企业筹资难,养老企业资金链容易断裂等问题。同时,随着专业护理人员短缺及人力成本上升,导致民办养老机构运营成本增加,政府现有的补贴资金远远低于运营成本的上升幅度。

  章国兴表示,各地出台的限制性用地、楼市限购令等,在一定程度上也制约了养老产业发展,按照南昌市现有的商品住房限购政策,在限购区域内已有房子的老年人,无法再购一套养老公寓用于养老。

   建议一:吸引社会力量参与养老事业

  章国兴建议,我省应进一步出台支持养老事业及产业的专项政策,重点在土地、税收、信贷担保、利息补贴等方面,有效吸引社会力量参与养老事业,有力支持现有民办养老机构及企业的发展,让更多的民营资金愿意参与到养老服务产业中。

  在省财政支出预算中,加大养老事业资金投入的占比,在养老资金分配中,适当提高支持养老服务业的贴补资金,缓解养老服务业人力成本不断上升的现实运营生存问题。

  此外,我省应加大对开设养老服务专业的院校支持力度,对报考养老服务专业的学生,在学费方面予以优惠。

   建议二:解除“产权式养老地产公寓”限购

  “针对楼市限购令及养老地产,北京、上海等城市已进行研究并出台了措施,养老地产项目的公寓只要出售给50岁以上的老年人用以养老居住的,则不列入楼市商品住房限购政策。”章国兴表示,我省也应该在坚持“房住不炒”的原则下,实事求是、科学施策,针对性地解决楼市限购令及养老地产的新问题。南昌市及其他设区市在现有楼市限购政策中,完全可以解除“产权式养老地产公寓”的限购,尤其是适宜开发养老地产的南昌市湾里区,应尽快研究取消养老地产的限购,让省城的养老地产市场有更好的发展,让有需求的老年人迎来更加美好的生活。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志