中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
赣鄱时评:善自律者得自由
2019-03-24 10:00:15    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:孔令晶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  孔令晶

  豫剧名家马金凤为了保护嗓子,从不吃辛辣刺激的食物,在漫长的演艺生涯中没有喝过一滴酒。有一年在她的寿宴上,她笑着对大家说:“我很想知道葡萄酒是什么滋味,可我还是不能喝。”她以80多岁高龄参加央视春晚演唱《穆桂英挂帅》时,依然字正腔圆、声音清亮。

  马金凤的成功固然得益于她的勤奋和天赋,同时也与她数十年如一日的自律密切相关。对自己艺术生命的强烈责任感让马老坚持原则,不贪口腹之欲,始终如一地敬畏事业、尊重观众。人生在世,无论从事什么职业,自律都至关重要。对于党员干部而言,“自律”二字有着更为特殊的重要意义,只有始终约束自己的思想和行为,正心修身、严格自律,加强自我管理,才能在各种诱惑面前保持定力,聚精会神干事创业。

  揆诸当下,一些党员干部之所以突破党纪国法的底线,一个重要原因就是不能正确认识自律与自由的辩证关系。有的面对越来越细的监管、越来越严的约束,觉得不自由、不舒服;有的认为遵规守纪是庸者的挡箭牌,剑走偏锋才能成就一番大事,于是视纪律规矩如无物;还有的擅长伪装,嘴上常提纪律规矩,心中的“堤坝”却早已溃之千里,自以为能瞒天过海,殊不知天网恢恢疏而不漏。真正的自由是建立在自律基础上的,没有自律就没有自由,那些跳出纪律规矩的所谓“自由”迟早是要出问题的,正所谓“毫无节制的活动,无论属于什么性质,最后必将一败涂地”。

  严以律己是党员干部为政之道、成事之要、修身之本。党员干部要加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色;要不忘初心,将干事创业作为自己的职责使命;要严守党的纪律规矩,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓做人做事的尺度,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力;要公正用权、谨慎用权、依法用权,将权为民所用、情为民所系、利为民所谋落到实处。唯有如此,党员干部才能始终保持“金刚不坏之身”,在为党和人民的事业奋斗中实现自己的人生价值。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志