中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
雹!暴雨!雷电!外加10级以上大风! 天知道昨日都经历了什么
我省出现今年首场区域性强对流天气 造成8.1万人受灾
未来几日雨势减弱将迎大降温
2019-03-22 09:43:04    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜、李巧、何柳斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  3月21日,赣北和赣中部分地方出现8级以上大风。从3月20日晚上至21日上午,我省出现今年首场区域性强对流天气,赣北和赣中有224个测站出现8级以上雷雨大风,34个测站出现10级以上大风,以新建区石埠乡梦山水库33.2米/秒(12级)为最大。接下来几天,全省仍以阴雨天为主,雨势减弱,但会出现大降温。

  21日上午,上栗出现冰雹天气。

  21日上午,南昌一名家长冒雨护送孩子上学。

  交警站在漫过脚踝的积水中疏导交通。

  工作人员紧急处置倒塌的围挡

  贵溪迅速清除折断的树木

   天气全景:强对流天气昨霸气登场25地出现短时强降雨

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生欧阳梦婷黎一

  根据省气象台监测显示,20日至21日赣北部分地方出现暴雨,20日景德镇、九江、南昌三市和上饶市北部的部分地方出现暴雨,局地大暴雨。据气象、水文共享雨量资料分析,3月20日8时至21日8时,全省共有4县(市、区)的23个测站出现大暴雨,30县(市、区)的239个测站出现暴雨,点雨量以婺源县鄣公山156毫米为最大。县(市、区)平均雨量以景德镇市昌江区61.3毫米为最大。进贤、万载等25县(市、区)的111个测站出现1小时30毫米以上短时强降雨,1小时雨量以进贤县三阳集60.8毫米为最大。

  南昌景德镇等地下冰雹

  截至3月21日上午,省气象台发布信息显示,景德镇市、鹰潭市、德安、弋阳、贵溪、上栗等地出现冰雹,最大直径10毫米;金溪、新建区等38县(市、区)出现雷电。

  南昌市气象台工作人员介绍,21日下午5时02分,南昌也开始下冰雹,持续了3分钟左右,其中南昌县出现最大直径12毫米冰雹。21日6时至10时,南昌出现强降水、雷雨大风天气,平均雨量35.5毫米,以南昌县幽兰江陂64.9毫米为最大。全市大部出现8级以上雷雨大风,有14站超过10级、1站超过12级,出现在新建区石埠乡梦山水库。

  明起雨势减弱将迎大降温

  预计,今天我省强降雨逐渐南压,赣北南部和赣中、赣南仍有明显强对流天气。明天降雨强度减弱。具体预报如下:今日赣北赣中小雨转阴天;赣南阴天有小雨,局部中到大雨。23日全省以多云天气为主,其中晚上南部局部转小雨。24日赣北赣中阴天多云有小雨;赣南阴有小到中雨,局部大雨。

   南昌市气象台提醒,受到冷空气南下影响,今天最高气温只有15℃左右,偏北风力加大,阵风6级,市民还需要注意降温。

  灾情报告:强对流天气致13个县(市、区)受灾我省启动救灾应急响应

  江南都市报讯全媒体记者章娜、实习生欧阳梦婷、黎一报道:3月21日下午1时30分,省应急管理厅迅速启动自然灾害救助应急响应。

  据介绍,3月21日的强对流天气造成我省3个设区市13个县(市、区)受灾,目前全省共8.1万人受灾,因灾死亡3人,紧急转移安置188人,倒塌房屋25户77间,严重损坏房屋68户133间,一般损坏房屋1649户2654间,直接经济损失2.5亿元。

  本次我省受灾较为严重的地区是鹰潭市。鹰潭市受灾人口5.1万人,因构筑物倒塌死亡2人,21人因灾伤病,102人紧急转移安置(其中集中安置人口40人,分散安置人口62人),农作物受灾面积615.7公顷,成灾面积54.9公顷,倒塌房屋22户67间,严重损坏房屋55户81间,一般损坏房屋400户631间,直接经济损失22199万元。

   暖心一幕

  文/江南都市报全媒体记者李巧

  交警变“浇警”雨中坚守

  突如其来大雨和狂风引发了城区道路路面积水和交通拥堵。南昌交警启动了紧急预案,要求全员上岗执勤。

  “我们中队所有民警、辅警,包括协管员,从早上7点多一直在路上执勤,站了4个多小时。”青山湖交警大队一中队中队长李屹峰告诉记者,由于南京东路的上海北路口交通流量较大,当日大雨导致路口积水后,交通因此进入紧张状态。如果不上路疏导,交通很可能陷入瘫痪。

  李屹峰和同事,在积水已经漫过脚踝的道路上咬牙坚持,不断地向过路车打手势要求减速、保持车距。大风大雨中,李屹峰等民警浑身湿透,直到中午才有空换身干净衣服。

  家长冒雨给孩子送衣服

  突如其来的大雨不但让赶着打卡的上班族深受影响,也让多所中小学生家长坐立难安——因为担心孩子上学路上被淋湿感冒、蹚水时打湿鞋袜,许多家长不约而同地赶往学校,给孩子送上干爽衣服和鞋袜。

  在新建区正大学校门口,来送衣服的家长排起了长队,成为一道独特的风景线。“学校规定,孩子要在7时20分赶到学校早读。6时40分左右,突如其来的暴雨把正在上学路上的孩子淋湿。”新建区市民尹女士称。记者在现场看到,送衣服的家长虽然撑着雨伞,但仍然被淋湿了。

   昨日早上南昌人多花近3倍时间冒雨上班

  江南都市报讯全媒体记者李巧报道:“太堵了!”21日上午8时许,驾车准备由八一大桥去往红谷滩新区的市民万女士被堵在了阳明路上,心情焦急万分。她没有想到,从阳明路的八一大道口至阳明路八一大桥上桥处,足足花了近一个小时。

  突如其来的强降雨天气与工作日的交通早高峰相遇后,南昌人才真正领悟了什么叫“出行难”——据高德地图大数据统计分析,21日上午7时30分至9时,南昌城区道路的交通拥堵延时指数一度攀升至2.99。这意味着,当时赶着上班、上学的南昌人通勤所花费的时间是平常的2.99倍。不可避免地,许多本来按往常时间出门上班的南昌人“被迟到”了。

   扬子洲开闸排水防范内涝

  江南都市报讯章斌、全媒体记者何柳斌报道:3月21日,南昌东湖区扬子洲镇电排站三台机组开足马力,向赣江外河排水,防止全镇7000余亩蔬菜地发生内涝,确保了开春全镇农业和蔬菜生产的正常进行。

   暴雨侵袭积水严重南昌8条主干道大堵车

  江南都市报讯艾舜、张光鹏、李欢、全媒体记者李巧报道:记者了解到,受大雨积水影响,21日早高峰时间段,南昌阳明路、八一大道、沿江快速路、九州高架、顺外路、中山西路、中山路、紫阳大道等8条主干道拥堵严重。

  由于积水时间段正值早高峰,主干道因积水导致的拥堵情况又向周边路段蔓延,造成南昌市区许多路段发生较大范围的交通堵塞。部分路段积水没过膝盖,最深处近半米,严重影响出行。

  此外,记者走访了解到,由于降雨过猛导致城市排水系统来不及运作,城区道路至少有88处路段属于易积水路段。交警提醒广大市民,车主在开车经过积水点时谨慎通行,以免发生意外。

  附:城区部分易积水路段

  ★东湖区:

  南京西路由西向东方向、八一大道叠山路口、八一大道民德路口、贤士一路口、百花洲路湖边、叠山路二十八中门口、建德观、象山北路第一医院门口、阳明路地铁围挡处、阳明路城北小学门口、包家巷、青山客运北站门口、青山路兴业银行门口、董家窑菜场门口、滨江北路双向、阳明路豫章路、滨江宾馆北门口、沿江北大道省人民医院门口;

  ★西湖区:

  中山路少年宫段、站前西路三医院段、中山路苏圃路口、丁公路北京西路、北京西路立交桥下、海关桥下、八一大道百货大楼、广场南路瑞都路口、站前路天佑路口、火车站南广场、站前西路海关路口、丁公路岔道口、中山西路孺子西路口、新洲路的孺子西路口、南昌大桥南匝道、朝阳大桥下沿江快速北向南方向、沿江快速北向南快到八月湖路、抚生路喜盈门门口、桃花南路云天路、沿江快速上九州高架南向北方向、洪城路工贸城路口北面;

  ★高新区★青山湖区:

  艾溪湖北路万科中心、火炬五路、紫阳大道创新三路口、瑶湖大桥西头、祥云大道、飞燕路京东学校门口、艾溪湖南路广阳路交界、顺外路上海路口、上海路南航由南往北、上海北路谢家村路口;

  ★青云谱区:

  迎宾大道京山南路、施尧路三店西路靠东侧、三店西路青云谱法院门口、施尧路江铃西二路、坛子口由西往东、中大紫都门口、江铃立交;

  ★红谷滩新区★经开区:

  庐山南大道、红谷大道、香江路、沙进路、九龙大道、枫生快速下舍里甲涵洞、玉屏西大街翰林世家周边、庐山南大道枫林西大街路口。

   “数字城管”发挥作用一日受理301件涉雨案

  江南都市报讯艾舜、张光鹏、李欢、全媒体记者李巧报道:3月20日晚至21日,一场突如其来的狂风暴雨造成南昌城市积水,户外广告损毁,施工围挡倒伏等问题,严重影响了市容市貌。21日上午,暴雨初歇,南昌市城市管理综合执法支队立即组织城管队员迅速赶往一线,及时掌握路面情况并进行恢复工作。

  路面城管队员排查发现,主次干道的部分店招店牌、护栏广告等设施均有不同程度破损、脱落甚至倒塌,部分施工围挡被吹倒。江南都市报全媒体记者了解到,截至21日下午4时,该队清除积水23处,发现受损户外广告17处、倒伏围挡26处、清理道路树枝3处。

  与此同时,“数字城管”也为大雨初歇的南昌能够迅速恢复原貌起了至关重要的作用。据“数字城管”统计,21日,全市共采集受理路面积水案件141件、围挡破损倒塌118件、户外广告破损20件、店招破损5件、花卉苗木倒伏17件。以上问题“数字城管”全部及时派遣给相关责任单位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志