中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
省市县乡村五级林长组织体系全面建成
江西“林长制经验”获国家点赞
2019-03-21 09:25:42    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  不负青山,方得金山。全面推行林长制,不仅仅是释放生态红利惠及民生,更是一项有利于子孙的伟大工程。3月20日,记者从省林长办获悉,截至目前,我省已全面建成五级林长组织体系,基本建立林长制配套制度体系,初步搭建森林资源网格化管理体系,全省近8万人合力呵护绿水青山。

   五级林长组织体系实现全覆盖

  去年7月,我省在全国率先推行林长制。截至目前,各市、县(区)按照“党政同责、分级负责”的原则,全部明确了林长和责任区域。

  据统计,全省共设立省级林长10人、市级林长93人、县级林长1727人、乡级林长6402人、村级林长21790人。全省以林长负责制为基础,覆盖省市县乡村五级的林长组织体系全面建成。同时,构建了以行政村林长、监管员、护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管理架构。

  目前,全省已有96个县(市、区)开展了基层监管员、护林员队伍的整合和组建工作。据初步统计,全省共整合基层监管员9455人,聘请专职护林员38151人,初步实现了森林资源的网格化管理。

   今年将开展第七次森林资源调查

  据介绍,为了深入推动林长制,今年我省将完善以村级林长、森林资源监管员和专职护林员为主体的“一长两员”管理架构,织密、织牢森林资源源头管理网络,确保“一长两员”源头管理体系实现全覆盖。

  按照省政府《关于开展全省第七次森林资源二类调查工作的意见》要求,全面组织开展第七次森林资源调查。此外,要开展“护绿2019行动”和“森林质量提升2019行动”,推进2018年中央环保督察“回头看”等发现问题的整改落实;开展违法使用林地等破坏森林资源行为的查处打击,抓好松材线虫病疫木清理及后续防控;抓好低产低效林改造和森林抚育,进一步改善林分结构;抓好新增造林及后续管护工作,确保我省“只能增绿、不能减绿”。

   森林资源保护更加有力

  赣州等6个设区市总林长专门就国家森林督查发现问题整改作出批示,有力推进了整改落实。去年,全省森林公安办理各类案件14037起,刑事立案3079起,办案数量和效果排在全国前列。没有发生重特大森林火灾,保持了重点区位和重要时段森林防火安全。

   重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设全面启动

  抚州市福银高速、抚金高速部分路段,以及九江市环庐山景区公路、昌九高速和长江沿岸等地段森林“四化”建设初见成效。同时,打响了庐山等重点区域松材线虫病防控“保卫战”,并在71个县(市、区)部署开展了疫木清理“百日攻坚”行动。

   全年新增林下经济造林面积64.6万亩

  其中,高产油茶新增面积36.62万亩,森林药材新增面积19.18万亩,林下经济总产值达到1700亿元,参与建档立卡贫困人口超过35万人,促进了绿水青山与金山银山的双向转换。

  省林长办有关负责人表示,我省作为在全国率先推行林长制的省份之一,同时也是3个国家生态文明试验区省份中第一个推行林长制的省份,为全国生态文明建设积累了有益经验,探索了新路子。为此,湖南、福建等7个省份先后前来我省学习考察。作为我省国家生态文明试验区建设的一大亮点,林长制得到了国家生态文明试验区建设中期评估组的充分肯定,国家林草局也对我省林长制推行工作给予了高度评价,并将推广江西林长制工作经验列入了2019年工作要点。

  文/钟南清江南都市报全媒体记者石鹏

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志