中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
55名“民间中医”通过考核
我省成为全国首批实施中医医术确有专长人员医师资格考核制度的省份
2019-03-20 09:20:21    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:钟端浪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者钟端浪)3月19日,记者从省中医药管理局获悉,我省首批共55人通过了我省中医医术确有专长人员医师资格考核,我省也成为全国首批实施中医医术确有专长人员医师资格考核制度的省份。

  据悉,我省为解决以师承方式学习中医或者经多年实践的人员医师资格问题,2018年12月,根据《中医药法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(原国家卫生计生委令第15号)规定,组织制定了《江西省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》,并于2018年12月22日、23日在南昌市新建区和景德镇市先行组织开展了考核试点工作。这些通过考核人员经过相关法律法规、院感、技术操作规范等知识培训合格后,将按照相关规定发放中医(专长)医师资格证书。

  此前,我省组织中医医术确有专长人员医师资格考核的消息传出后,让“民间中医”人群颇为振奋。今年68岁的新建区石岗镇“民间中医”金海清说:“我10岁就跟祖父学医,成年之后在煤矿职工医院、石岗镇卫生院上过班,后来自己也开过诊所。自国家颁布医师法后,原来县卫生部门颁发的行医执照作废了,而按医师法的相关规定,像我这样的师传中医连报名考证的资格都没有。尽管如此,仍然有许多病人找我看病,但这也只能是偷偷摸摸看病,这样的日子过得很委屈。现在好了,终于等到了国家的新政策,我们这些‘民间中医’可以名正言顺行医了。”

  此外,省中医药管理局相关负责人表示,该局未授权委托任何社会机构、组织和个人在我省开展中医医术确有专长人员医师资格考核培训,未授权任何培训机构解释我省中医医术确有专长人员医师资格考核政策和考务政策,也未核准任何和培训有关的收费标准。不要轻信此类虚假信息,谨防上当受骗。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志