中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西管好建设工程招投标全过程
2019-03-20 09:16:28    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:杨碧玉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者杨碧玉通讯员王纪洪)3月17日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,为促进全省建设工程招标投标活动健康有序发展,该厅以推行“放管服”为抓手,扎实推进全省招投标活动“五统一”,确保全过程阳光透明。

  “五统一”即统一评标办法,实行全省统一的勘察、设计、监理、施工、货物评标办法和示范文本,打破各地使用多年的预选承包商库,使监管、招投标、评标办法全省统一;统一操作平台,将招投标纳入全省公共资源交易平台系统,确保了交易过程的阳光透明;统一管理,依托交易平台业绩登录与查询功能,将全省近10年来的房建与市政各中标信息予以公布,供招投标各方主体查验,并接受社会监督;统一投诉处理办法,修订出台全省房建与市政异议投诉处理意见,解决了以往投诉过多、过滥和恶意投诉等突出问题,全省各级招投标纠纷投诉数量明显下降;统一收费标准,所有招标项目尤其是采用电子化招标的不得收取报名费,招标文件、资审文件等收费只限于补偿印刷、邮寄的成本支出。目前,全省建设工程招投标的设计、监理、施工均采用电子化招投标,所有项目资料费均为零。

  为有效遏制招投标活动中的围串标行为,我省规定,凡全部使用国有资金、国有资金占控股或主导地位的项目,全面实行资格后审,并利用信息化手段抽取评标专家,提高评标专家标前信息的保密性,杜绝人为因素干扰评标专家的独立评标,最大限度防止串标行为。此外,招投标的受理条件、申请材料、办理流程等在网上公布,各方主体仅需按照公布的内容进行提交,真正做到企业办事“一次不跑”。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志