中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
教你识破电信网络诈骗伎俩
2019-03-19 10:03:56    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:蔡颖辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者蔡颖辉

  不要坐班,只需拥有电脑和网络,坐在家里就能日进百元,这是网络上到处可见的招聘兼职人员广告。看上去很美的工作,其实却是一个陷阱。3月12日,记者从南昌市反电信网络诈骗中心获悉,这种网络招聘刷单员骗局是目前报案率最高的骗局。此外,从报案数据分析,电信网络诈骗呈现出“老年人被骗的钱多,年轻人被骗的人多”的态势。

   每天都有受骗者报案

  “去年我们成功查冻涉嫌电信网络诈骗账户上的金额达1.8亿元,为群众挽回了不少损失。”南昌市反电信网络诈骗中心相关负责人介绍说,电信网络诈骗发案率居高不下,平均每天接到报案30余起,且诈骗手段越来越“专业化”。

  电信网络诈骗方式主要是威胁或利诱。威胁类的诈骗方式有:冒充公、检、法工作人员行骗,冒充黑社会实施诈骗,冒充医生以抢救亲人突发病情为由实施诈骗等。利诱类的诈骗方式主要有:网络购物刷单类诈骗,平台投资类诈骗,机票改签类诈骗,代办信用卡、贷款类诈骗,退税、补贴类诈骗等。从报案数据统计分析,30岁以下年轻人被骗数量占报案数目的一半以上。

   骗子套路:先赢得信任,最终“拉黑”

  南昌市反电信网络诈骗中心民警以目前报案最多的刷单类诈骗为例,向记者展示骗子是如何一步步设下陷阱,引诱被骗人放松警惕最后被骗的。一开始,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品。“刷客”购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。随后按此流程多操作几次,逐渐赢得“刷客”的信任。骗子在赢得“刷客”信任后,会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价越来越高,承诺的佣金也越来越高。此时,骗子不再及时兑付本金和佣金,而是忽悠“刷客”说需要完成连续任务才能一次性返还。等到“刷客”完成连续任务后,骗子会以系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。至此,“刷客”的被诈骗金额越来越高,直到被骗子“拉黑”后才发觉上当受骗。

   报案越早挽回损失概率越大

  “市民遇到电信诈骗,黄金止付时间为30分钟,报警时间越早,挽回损失概率越大,挽回金额也就越大。”据南昌市反电信网络诈骗中心相关负责人介绍,报警信息经审核后,会迅速推送至对应的银行;银行则采取措施最快通过1分钟左右时间止付冻结诈骗者的账号,从而为受害者挽回经济损失。当市民受骗后,可立即拨打反诈骗专线0791-85213579电话报警。同时,民警请市民群众牢记电信网络诈骗防范要诀:6个一律和8个凡是,记住这些特点,不要贪图便宜,就能有效避免上当受骗。

   [防诈骗小卡片]

   6个一律

  1.只要一谈到银行卡的电话,一律挂掉;

  2.只要一谈到中奖了的电话,一律挂掉;

  3.只要一谈到“电话转接公检法”的的电话,一律挂掉;

  4.所有短信,让点击链接的,一律删掉;

  5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

  6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

   8个凡是

  1.凡是自称公检法要求汇款的;

  2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

  3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;

  4.凡是通知“家属”出事要先汇款的;

  5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

  6.凡是让你开通网银接受检查的;

  7.凡是自称领导要求汇款的;

  8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的;都是电信网络诈骗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志