中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  政策解读
中考体育分值提升的背后
2019-03-18 15:25:01    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:黄小路
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黄小路

  为促进学生身心健康发展,日前省教育厅下发通知,2019年我省初中毕业生升学体育考试分值将增至55分,2020年将增至60分,今后还将逐年增加中考体育考试分值。这一新政出台,对我省即将中考的学子有何影响?又给学校、家长带来了什么变化?

  ◆新 政◆

  中考体育不断变革

  项目和分值再次调整

  根据省教育厅通知,2019年初中毕业生升学体育考试时间为3月至5月,具体时间由各地自行安排。在考试项目方面,男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。选考项目由各市、省直管县教育局确定,选考项目应列出若干个,让考生从中选考两项。体育考试以55分计入中考总分。其中:必考项目一项20分,选考项目两项共35分(各项17.5分)。各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。

  据了解,2018年我省已经大幅增加了中考体育分值,将其由往年的30分增加到了50分,其中,必考项目20分,选考项目两项共30分(各项15分)。对比发现,2018年和2019年,我省中考体育在项目设置上没有变化,但2019年的两项选考项目分值均比2018年增加了2.5分,总分共增加了5分。

  事实上,中考体育的考试项目、考试分值等,一直在不断地变革。以南昌为例,近年来,南昌市中考体育分值与全省并未完全同步,其增加的频次更高。2015年,南昌市中考体育总分由2014年的20分提高到了30分,当年增加了一个10分的选考项目。2016年,南昌市中考体育设定为一个必考项目(20分)和两个选考项目(各10分),必考项目为耐力跑(男生1000米,女生800米),选考项目为50米跑、立定跳远、一分钟跳绳、男生引体向上(女生仰卧起坐)四选二,这样一来,总分增加到了40分。2017年,南昌中考体育分值再次上调,从40分增加到了50分,其中耐力跑必考项目仍为20分,两个选考项目各15分,选考项目则由4选2变为7选2,首次引入了篮球运球、足球运球、排球垫球3个选考项目。2018年,南昌中考体育分值则维持50分不变,与全省保持一致。3月15日,南昌市教育考试院发布最新消息,2019年南昌市中考体育分值依然以50分计入中考总分。

  ◆变 化◆

  家校重视程度增加

  学校布置体育作业

  将体育纳入中考计分必考科目,我省早已实行,因此,各学校及老师们面对新政出台都相当淡定。南昌市滨江学校校长胡琪说:“新政主要目的是为了促进学生进行体育锻炼,引导学生全面发展。”

  自从体育纳入必考项目,尤其是分值的不断提升,已经引起了学校、家长和学生的高度重视。江西师大附中滨江校区的跑操远近闻名——从初一到高三,学生每天都要进行长跑训练。该校政教处主任刘策介绍:“我们在平时尤其是寒暑假期间,会给学生布置体育作业,这是必做必交必查的作业。要求学生按规定完成跳绳、蛙跳、俯卧撑、跑步等项目的练习。”不仅是学校的重视程度在增加,为了让孩子能在中考中获得好成绩,家长对体育活动的参与热情也明显高涨起来,甚至愿意花钱给孩子报体育类培训班。

  各校在体育基础设施建设方面相比以往也有了明显改善。刘策介绍:“学校目前有6个室外篮球场,另新增了2个室内篮球场、2个排球场、2个羽毛球场、1个标准大型足球场。只要天气好,球场和操场上就‘人满为患’。”南昌市阳明学校校长罗先凤也介绍,学校建有体艺楼,设有专门的羽毛球馆、乒乓球馆、篮球馆,还组织全校学生学习跆拳道,以增强体质,“学校在体育基础设施建设方面下了大力气。”

  ◆影 响◆

  课外训练时间增加

  跳绳排球选报居多

  “学校利用上午大课间以及下午放学后的时间,针对学生身体素质进行锻炼安排。”刘策介绍,“每天9:30至9:50,让学生进行跑步、球类运动的锻炼;17:10至17:40,安排高中学生跑操。而且,我们的体育课从初一一入学直至高三毕业雷打不动地坚持上,其他科目不能随意挤占。”

  南昌大学附属中学红谷滩校区校长封社育表示,该校体育课的课时量以前是一周两节,现在安排为一周三节,且在上午的大课间会安排35分钟跑操。学校还安排种类丰富的体育活动,组织学生进行足球、排球、篮球、羽毛球、乒乓球等球类运动,以及跑步、跳远等田径类的项目锻炼,让孩子们拥有一个健康的体魄。

  罗先凤表示,阳明学校体育课一周三节,除确保正常课程外,学校还成立了长跑委员会,让学生早上大课间跑步,中午和下午则开设篮球、羽毛球、乒乓球、跆拳道、田径等多个社团活动。

  胡琪介绍,滨江学校对体育课一直很重视,确保体育课上足上好。该校拥有标准化恒温恒湿游泳馆,也是全省唯一一所将游泳课开进课堂的学校。目前,学校低年级一周四节体育课,其中两节用于游泳;高年级一周三节体育课,一节用于篮球,每天大课间除了广播操,还有30分钟时间用于全员训练太极拳。

  据了解,中考生的体育选考项目,以跳绳、排球居多,学生在这几个项目上拿满分的也较多。足球、篮球等项目则因为考核有一定的难度,拿满分不容易。此外,引体向上、立定跳远等项目相对少人问津,主要因为这些力量型的项目都需要一定的基本素质,短期想冲高分也非易事。

  ◆声 音◆

  引导学生全面发展

  谨防“应试体育”

  胡琪表示,一直以来体育学科不被重视,现在孩子们营养虽好但体质较弱,加上电子产品的普及,导致“胖子”多、近视眼多。随着体育分值的不断增加,相信这一现象会有极大改善。刘策直言:“当前学生身体素质堪忧,一场篮球打下来,总有一两个学生出现抽筋的状况,即便是学校特招进来的体育特长生,其体能也并不强。”罗先凤也认为,增加中考体育分值,是希望通过加强体育锻炼,提升学生的体质。体育中考的分值最早是20分,虽然也是必考项,但学校及学生并没有特别重视。随着其在中考中的权重越来越大,不仅是学校,学生和家长也对体育运动越来越重视。中考一分之差就可能在学校的录取上拉开差距,因此,学生都不希望在这个科目上丢分或多丢分。

  课时量的多少,在一定程度上表明这门课在学校的受重视程度。体育课的增加、体育场馆的增加、体育设施的完备以及课外训练的增加等一系列现象,都足以说明体育学科的地位得到了极大提升,体育已是中考不可或缺的重要构成。南昌市滨江学校体育老师李明明说,体育锻炼的目的不是为了提高分数,但分值增加肯定更能激发学生参加体育锻炼的热情,从而养成体育运动的习惯和爱好。“但是临时抱佛脚恶补体育,短时间内强度过大的体育锻炼反而是有害的。”李明明表示,加强体育锻炼需要循序渐进,谨防考什么就拼命练什么、不考则一律不碰的“应试体育风”,否则既容易引发孩子的抵触心理,又容易增加学生的负担,那就适得其反了。

  少年强则国强。中考体育分值提升的背后,目的是增强孩子的体质,促进其身心健康成长。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志