中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
点亮群众脱贫致富路 莲花县光伏产业成脱贫攻有力支撑
2019-03-18 10:06:53    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:贺治斌、甘建勇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -贺治斌、甘建勇

  近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

  为切实抓好光伏产业扶贫工作,莲花县委、县政府成立了以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关单位为成员的光伏扶贫领导小组,并设立了县光伏领导小组办公室,各成员单位、各乡镇也成立了相应的工作推进机构,形成了统筹推进、纵横联动、协调有力的工作格局。结合莲花实际,县光伏领导小组办公室制定和下发了《莲花县光伏产业扶贫实施方案》。《方案》明确了自2016年开始用三年的时间完成6000户每户5千瓦的建档立卡贫困户户用光伏电站安装和“十二五”“十三五”120个贫困村村级集中式地面光伏电站的安装。

  莲花县根据贫困户的家庭实际情况,建设两种形式的光伏电站,即集中式光伏电站与分散式户用屋顶光伏电站。升坊镇沙屋村是一个典型的贫困村,有贫困户85户,其中50户有硬化的屋面,县扶贫办与镇村根据实际情况,为这50户贫困户安装了5千瓦的户用屋顶光伏电站,这50户贫困户每年平均有2700元左右的收入,对于在屋顶没有条件安装的贫困户,则在村集体的山场上选择一块荒地集中安装光伏电站,目前已有29户贫困户享受了集中光伏电站的收益,每年平均收入在2800元左右。2018年,该村又与镇其他村共同建起了一座每村100千瓦的集中光伏电站,装机总容量为900千瓦。投入运营后,每个村一年可以有5万元左右的收入,这些收益全部用于贫困户的补助与贫困村的公益事业,有效解决了村集体经济收入不足的问题。据了解,像沙屋村一样,全县120个贫困村与非贫困村80%的贫困户享受到了集中式光伏电站与分散式户用屋顶光伏电站的“阳光雨露”。

  为保证贫困户与贫困村光伏发电的收入长期稳定,该县按照程序采取竞争性谈判方式确定了一家光伏运维公司,对全县5922户光伏电站进行运营维护,保证电站正常运营发电。据统计:从2016年开始到2018年12月31日止,光伏电站总发电量为5595万度,电费结算价0.98元,每月下发一次电费到贫困户的光伏银行专用卡上,产生的总电费为5483万元,按照光伏电站建设之前政府与贫困户签订的协议规定:全部投入由政府负责,贫困户与贫困村不需出一分钱,产生的电费收入50%给贫困户,50%给政府还贷。截至2018年底,全县贫困户共获得2741.5万元的光伏收入。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志