中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
赣湘四县区作家相约安源 探寻“毛泽东初心之旅”(图)
2019-03-16 21:30:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:万炳全、李小涛、黄相人、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

廖德安老人拿出老资料向“毛泽东初心之旅”体验团介绍毛泽东第一次来安源的情形

廖德安老人向毛泽东特型演员王广胜介绍当年毛泽东在面馆吃面的情况

毛泽东特型演员王广胜体验毛泽东第一次来安源,在永昌寺老火车站下火车

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全李小涛黄相人、见习记者邓敏报道:萍乡是中国工人运动策源地、秋收起义策源地和主要爆发地、中国少年先锋队诞生地、红领巾的摇篮(安源)、中国产业工人第一个党支部(安源路矿党支部)在这里诞生。为了挖掘创作更多以萍乡红色文化为题材的作品,3月16日,安源区作家协会精心策划赣湘四县区作协文艺界代表相约安源,探寻“毛泽东初心之旅”体验活动。旨在寻找更多创作灵感,创作更多优秀的作品向新中国成立70周年献礼。

安源煤矿工人作家李小建赠送相关书籍给毛泽东特型演员王广胜

  此次“毛泽东初心之旅”体验活动邀请了宜春市袁州区文联、作协、株洲市渌口区作协、莲花县作协的文艺界代表参加,邀请萍乡学院图书馆馆长刘建明、市作协主席赫东军、市美协名誉主席甘远龙等指导,此次活动得到了萍乡市园林局、中共安源区委宣传部、八一街办事处、城郊管委会的大力支持。此外,还邀请了青年毛泽东特型演员王广胜共同探寻“毛泽东第一次去安源之旅”。

“毛泽东初心之旅”体验团走进鳌洲书院

  在八一街永昌寺老火车站旧址,廖德安老人向大家讲述了毛泽东当年第一次来安源的情形。当年青年毛泽东在萍乡永昌寺老火车站下车后,在面摊上吃了一碗面条,当时有位叫廖春生的伙计接待了他,并把他送到鳌洲书院住宿。“这位接待毛主席的伙计就是我的父亲,后来,我父亲便把当时他接待毛主席的经历讲给了我听。”

“毛泽东初心之旅”体验团走进鳌洲书院

  廖德安介绍,1920年,我父亲在一个小饭店学徒,饭店老板在火车站前开了一个面摊点,我父亲和另一个伙计便在面摊上卖面点。1920年阴历十月份的时候,天气已经很冷了,当天从株洲方向开来的最后一列火车进了萍乡火车站,旅客下车后,向安源方向开走了。这时,一个高个子的年轻人走出火车站,来到面摊前,他手拿雨伞,提着一个蓝皮包袱。年轻人放下雨伞和包袱,要了一碗肉丝面,操着湖南口音说,要多放一点辣椒。他一边吃面条,一边打听到鳌洲书院怎么走。收拾了摊子后,我父亲和另一个伙计便把年轻人送到了鳌洲书院。当时,另一个伙计提着马灯走前面,客人走中间,我父亲帮客人背着包袱走后面,顺着铁路走到了鳌洲书院,是从后门进去的,进去后住在书院后边的小客房里。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志