中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西湘东:万亩油菜花扮靓美丽乡村 以花为媒撬动乡村振兴 (组图)
2019-03-16 08:49:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:欧阳百惠    作者:罗建华、李小涛、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

启动仪式现场非常热闹

东桥镇万亩油菜花竞相绽放

花海中拍照的游客

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华李小涛叶冠群报道:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。走进湘东区东桥镇南岸村,如同置身花园:徽式风格的乡间小楼,掩映在青山绿水间,绿野阡陌,草水河畔,油菜花盛放,灿烂似金,清新纯净。来自萍乡市区的市民廖文敏高兴地说,“这里山青水秀,油菜花海一大片,依山徬水,好像画一样美丽,确实不虚此行,我是第二次来这里,今天,我与一群朋友来体验乡村旅游,特别开心。”3月15日,以“醉美东桥·体验一方”为主题的第十二届油菜花节在湘东区东桥镇南岸村主会场绚烂开幕,金黄的油菜花竞相绽放,吸引不少游客前往赏花踏春。

开幕式现场人山人海

  万亩油菜花海竞相绽放 扮靓美丽乡村

  一年春光惹人醉,油菜花海竞芳霏。看到来村里观光赏花的游客络绎不绝,东桥镇南岸村村主任邓礼根的脸上乐开了花,“10多年来,镇里连续举办了11届油菜花节,大多数在我们村设立主会场,累计接待游客人次达80万余人。今年,油菜花节又在我们村举办,太荣幸了。”

精彩的舞龙表演

  据了解,自2006年在南岸村规模发展油菜种植以来,东桥镇的油菜种植业得到较快发展,已成为该镇重要的农业产业。目前,东桥油菜种植基地面积达1.7万亩,主要分布在南岸、东桥、草市等村。基地采取“专业合作社+示范户+农户”的生产模式,年产油菜籽达425吨,约合菜油170万斤,产值2000万元以上,带动就业6000余人。依托良好的生态,打造的“油菜花节”更是成为了东桥的一张靓丽名片,也为南岸、东桥、草市等村成为乡村旅游热门景点增添了光彩。2018年,东桥镇成功举办了第十一届油菜花旅游节活动,吸引省内外游客10余万人,创造经济效益300余万元。

花丛中写生的美术家

  活动当天,为丰富油菜花节活动的内容,提高油菜花节举办的内涵,主办方还精心准备了一系列集乡村振兴宣扬、科技兴农、文化民俗演出、产业振兴推荐为一体的田园休闲旅游特色综合节庆活动。湘东区以花为媒、以节会友、以揽游客,打造“有声有色、有情有趣、有滋有味”的诗意乡村,让游客充分感受春天里湘东乡村的田园之美。

  近年来,东桥镇党委、政府认真贯彻湘东区委、区政府打造百里特色农业观光带发展战略和“面向市场,发挥优势,调整结构,突显特色”的工作思路,全力推动油菜、林果、中药材、水稻制种产业的发展步伐,使农业和农村经济继续保持了良好的发展势头的同时,为美丽乡村建设作出了积极贡献。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志