中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
建立“四项”制度 萍乡武功山风景名胜区建强扶贫信息员队伍
2019-03-11 10:08:20    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易告文、罗磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (易告文、罗磊)为进一步做好精准扶贫各项建档立卡的信息录入的真、准、全、实,夯实脱贫攻坚工作技能基础,扎实有效推进精准脱贫工作,打赢脱贫攻坚战,加快脱贫攻坚步伐,萍乡武功山聚焦扶贫队伍建设,通过建立“四项”制度,加强管理,加大投入,拉紧脱贫攻坚责任链条,使扶贫队伍年轻化、专业化、规范化。

  建立村级后备干部库,培育好队伍。在2017年村级换届选举中,景区严格按照要求,每个村按照村干部数量1:1选好了学历高、年纪轻、有一定群众基础的村级后备干部,并让他们都参与到村级扶贫工作。同时,先后组织了两期村级后备干部培训班,从如何做好村干部、如何与群众打交道、扶贫工作政策解读、扶贫注意事项等方面进行了培训,让所有村级后备干部学懂弄通扶贫工作,成为扶贫领域的行家里手。

  建立完善选拔制度,选拔好扶贫信息员。结合景区实际情况,制定了《萍乡武功山招聘乡镇及村级扶贫信息员(档案员)工作实施方案》,坚持“多中选好,好中选优,相对年轻且熟悉电脑基本操作,热爱扶贫事业”的选人用人原则,为扶贫信息员(档案员)队伍建设提供政策依据。2018年底,景区采取公开、平等、择优的方式,以年轻化、知识化、专业化为选配标准,经过个人申请、村委推荐、资格审查、笔试、面试、组织考察、讨论研究、公示审批等程序,从各村的村级后备干部中又精心选拔出16名事业心强、热爱扶贫工作、思想政治素养高、作风正派、遵纪守法、听从指挥、熟悉农村工作的年轻人聘用为扶贫信息员,全区23个村每村都有1至2名扶贫信息员,建立健全专抓扶贫长效机制,全力推动真扶贫、扶真贫、扶出效果。

  建立培训学习考核机制,管理好扶贫信息员。景区对选配的16名扶贫信息员实施绩效考核动态管理,对工作成效突出、符合条件的,纳入村级后备干部队伍重点培养。对选配的扶贫信息员由区扶贫办组织集中培训,加强对信息员业务培训,统一考试,持证上岗。此外,乡办还采取集中授课、以会代训等形式,对乡、村级信息员经常性培训,全面加强提升扶贫信息员各项脱贫攻坚业务知识。

  建立保障制度,解决好扶贫信息员待遇。由区乡两级财政拨付落实村级信息员每月待遇3000元;切实解决工作生活待遇,乡、村级信息员编入挂村工作组参与扶贫工作,下村差旅实报实销;加强经费保障,提供专项经费,为23个行政村配备电脑、打印机、办公桌椅、档案柜等设备,全面提升扶贫信息员工作积极性,保障工作实效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志