中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
文明巾帼动萍城——2019年萍乡市全民健身广场舞大赛决赛侧记
2019-03-08 17:24:50    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:李珊、李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者李珊/文李桂东/摄

  展示巾帼风采,共建文明萍乡。在第109个“三八”国际妇女节即将到来之际,3月5日,全市“文明巾帼·舞动萍城”全民健身广场舞大赛决赛在市体育中心体育馆精彩上演,来自全市各县区、经开区、武功山管委会及市直有关单位的18支队伍300余名广场舞舞者高水平同台竞技,为现场观众呈献了一场美轮美奂的视觉盛宴。

  经开区舞蹈队表演《麦西来普》

  当天上午,从各地赶来的广场舞爱好者们早早来到现场,为喜爱的队伍加油鼓劲,体育馆内热闹非凡。上午9时,大赛正式拉开帷幕,在简短的开幕仪式结束后,全体参赛队员表演了集体舞蹈《最美的中国》。音乐响起,身穿各色盛装的参赛选手们踏着节拍舞动起来,整齐划一、舒展有力的动作,掀起了一波波彩色的“浪花”,瞬间“点燃”了全场,现场沸腾起来。

  芦溪镇东桥社区代表队表演《羌寨风情》

  紧接着,18支队伍300余名广场舞舞者轮番登场,开启了一场舞林争霸之旅。热闹喜庆的《中国喜事》《祖国,您好》《大红灯笼飘起来》,带有少数民族元素的《麦西来普》《欢乐侗乡》《羌寨风情》,气势恢弘的《我的祖国》《好时候》,动感时尚的《最美Style》《卡路里》,国风古韵的《山水情》《又见江南雨》……你方跳罢我登场,现场气氛持续升温,掌声、喝彩声不断。优美的舞姿、欢快的舞步,一台台充满激情、赏心悦目的表演,展示了萍乡女性蓬勃向上、奋发进取的精神风采。

  莲花县广场舞协会舞蹈队表演《好时候》

  一曲舞毕,来自市中级人民法院代表队的选手刘玉君大呼过瘾,“通过这次比赛,让我彻底爱上了广场舞,以后有这样的活动我还要参加。”这是一支年轻的队伍,平均年龄仅29岁,她们个个刻苦训练、积极备战,仅仅十来天时间,从排练到演出到收获掌声,展现了法院人朝气蓬勃、团结奋进的精神面貌。同样排练时间非常紧凑的市财政局代表队以一支劲爆活力的舞蹈《最美Style》,引爆全场。在这支20人的参赛队伍中,年纪最小的24岁,年龄最大的54岁。队长肖华锐说,同事们在繁忙的工作之余,并肩备战广场舞大赛,进一步提高了团队的凝聚力,在该局还掀起了一股全民健身的热潮。

  经开区快乐舞蹈队表演《又见江南雨》

  经过一番激烈角逐,最终经开区舞蹈队等5支队伍夺得一等奖,市财政局代表队等3支队伍获得网络人气奖。

  据悉,此次广场舞大赛作为我市庆祝新中国成立70周年系列活动之一,也是我市纪念第109个“三八”国际妇女节主要庆祝活动,由市妇联、市体育局联合主办。大赛自2月中旬启动以来,吸引了来自各县区、经开区、武功山管委会及市直有关单位的近千人报名参与、数万名妇女群众关注,通过预赛选拔出了18支队伍300余人来到决赛现场,大家和着欢快的节拍,舞起曼妙的身姿,共同庆祝属于自己的节日。

  武功山新时代舞蹈队表演《祖国,您好》

  广场舞者,舞出的不仅是身体的健康与心情的愉悦,还有时代的脉动与文明的传承。近年来,随着经济的发展和社会的进步,市民对健康健身的认知度也日益增强,广场舞已成为城乡群众文化生活中不可或缺的“精神大餐”。特别是我市以创建全国文明城市和海绵城市建设为契机,改建、扩建、新建了一大批文体活动场所,为开展群众文体活动提供了强有力的保障,也促进了广场舞文化的繁荣和兴盛。

  颁奖现场

  萍乡广场舞水平走在了全省前列,在各大比赛中屡获佳绩:2014年至2016年,连续三年获得江西省广场舞比赛一等奖、江西省第七届农民运动会一等奖;2015年,代表江西省参加海南陵水全国广场舞大赛,获得全国广场舞比赛规定动作二等奖、自选动作二等奖;2016年,获得江西省第五届全民健身运动会自选动作第一名、规定动作第二名、团体总分第一名的好成绩;2017年,代表江西省参加国家体育总局和中央电视台五套联合举办的“谁是舞王”争霸赛,荣获优胜奖;2018年,分别获江西省运动会广场舞比赛青年组和中老年组规定动作和自选动作一等奖。我市安源区星梦广场舞队的广场舞节目《最好的舞台》,作为庆祝改革开放40周年全国广场舞展演的开场节目,登上央视舞台。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志