中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】旅客高铁上突发心绞痛 萍乡护士及时施救并陪护至深夜
2019-03-08 17:29:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王嘉妮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

涂理花

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 王嘉妮报道:“列车上有乘客突发不适,如有医务人员,请速与乘务员联系,谢谢!”2018年12月14日18点左右,从昆明南开往福州的G1696刚从萍乡北站开出,列车便通过广播发布了一则求助信息。

  听到寻医广播 她第一时间赶到现场

  来自湘雅萍矿合作医院ICU的护士涂理花是南昌人,因第二天要参加在南昌举办的培训,当天下班后便从医院出发,正好在这列高铁上。来不及多想,涂理花随着乘务员来到了病人身边——病人年纪约50岁,出汗严重,呼吸急促,直言后背发凉,已无法正常行走。经涂理花测量,这名男子体温正常,但脉搏较快。原来,该男子有心脏病史,并随身携带了速效救心丸,涂理花立即让其含服了十颗,并建议其尽早下车接受治疗。

  男子表示自己想去南昌大学第一附属医院进一步治疗,乘务员便联系了南昌120提前进站做准备;得知涂理花的目的地也是南昌后,便希望她能一同前往。发病男子一行有三人,除了男子的妻子外,还有一名5岁的孙子,行李也比较多,涂理花想着男子的妻子一人可能处理不了,便答应了他们的请求,并一直守护在患者身边。

  放弃久违的家庭聚餐 陪护患者至深夜

  19点零1分,列车停靠南昌西站,救护车早已在车站等候,接到病人后便一路向一附院赶去。在去往医院的途中,病人情况已稳定了许多,表示一定要给涂理花转款一万元表示感谢,被涂理花坚定拒绝。

  到达医院之后,涂理花先给患者挂了号,之后便帮忙照顾孩子,让患者妻子可以安心地办理手续;之后涂理花又跑上跑下,帮着拿药、送患者去作详细检查。当晚八点多,患者开始打针,涂理花这才稍微闲了下来。

  这时病人情况已经好了许多,能够自己坐起。据病人介绍,他们一家来自贵州,儿子正在过来的路上,需要5个小时才能到医院。放心不下的涂理花一直在医院陪护至11点,这时接到哥哥意外骨折的消息,便让哥哥前来一附院就诊。

  哥哥处理好骨折时已将近12点,本来已和家人约好晚上聚餐的涂理花,到这时还没能吃上饭。看到病人情况已经稳定,涂理花这才放下心来去吃点东西,表示待会儿吃完饭马上回来。病人家属十分不好意思,觉得已麻烦涂理花太多,将她劝回了家。

  第二天,涂理花电话联系患者,得知他已经好多了,悬着的心才终于放了下来。

  “白衣天使”的使命感让她挺身而出

  据了解,自2007年起,涂理花便一直在湘雅萍矿合作医院ICU工作,现担任ICU的助理护士长。同在ICU工作的同事都对她评价颇高。据同事王医生介绍,涂理花工作时与同事相处融洽,对病人也十分耐心。就拿前几日来说,有位病人因为病痛心情烦躁,对涂理花恶语相向,甚至动手拿东西打她,但她仍轻声劝慰病人,耐心地与病人沟通,还告诉患者大幅度的动作可能引起耗材变形,增加不必要的痛苦和支出。她时刻为病人着想,多次被评为医院先进工作者、岗位女职工标兵,2014年被萍乡市卫计委评为“龚全珍式好护士”。

  笔者在湘雅萍矿合作医院ICU见到了涂理花,谈起那次“高铁急救”,她坦言这是她第一次碰到这种情况,刚开始确实有点害怕自己处理不了,毕竟自己能够做的十分有限。但在医院工作12年的她,深知生命的脆弱,不管能不能患者帮上忙,都想尽自己最大的努力给予对方帮助。身为医务人员都有一种使命感,涂理花相信,如果换成其他人,他们一定也会义不容辞地站出来帮忙。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志