中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
奋进正当时——上栗县人大常委会依法履职侧记
2019-03-08 09:34:55    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:李春和
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -李春和

  创新开展专题询问监督方式,连续3年分别对“城区安全饮水”“农村清洁工程”“食品安全”等民生问题加强监督,积极回应群众关切的问题;

  率先在全省组织开展“百名代表精扶百户贫困户”活动,120余户贫困户如期脱贫,受到省内外11家驻赣中央及省级主流媒体集中专题采访;

  发起创办的“仁泰教育促进会”基金总额达4820万元,累计向3947名贫困学生捐资1195万元,助学善举享誉全国;

  ……

  回眸上栗县人大常委会近年来的各项工作,一份份亮丽“答卷”,无不彰显了奋进与担当。

  依法监督,务实担当显作为

  依法监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权,该县人大常委会切实回应群众关切,以助推发展为目标,依法行使职权。监督而不找茬,参与而不干预,支持而不放任,做到善于监督、敢于监督,在依法监督中不断促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。针对群众反映强烈的重点难点问题,启动刚性监督方式,2018年围绕食品安全再次开展专题询问,关注人民群众“舌尖上的安全”,得到了县政府的高度重视和整改落实,有力推动了一批民生领域问题的解决。去年以来,听取和审议了专项工作报告11项,开展满意度测评7次,执法检查3次,专题询问1次,专题视察2次……始终关注民生,把民愿和民盼作为人大监督的重点,到位而不缺位,为民而不挂名,奏响了监督路上的最强音。

  创新引领,代表履职有活力

  代表工作是人大工作的基础,也是人大保持生机和活力的源泉。创新开展了“双联”活动,即每位人大常委会组成人员联系2至3名人大代表,了解代表履职情况,帮助解决履职中存在的问题。每名代表主动联系选区选民每年不少于2次,帮助解决交通、水利等方面问题。创新开展人大代表向选民述职活动,近200名县人大代表到所在选区向选民述职,收集选民意见,接受选民监督,赋予“双联”活动新内涵。率先在全省人大系统组织开展了“百名代表精扶百户贫困户”活动,动员广大人大代表积极投身脱贫攻坚主战场。600余名各级人大代表与300多户贫困户结为对子,为贫困户安排就业岗位190多个,捐资700余万元用于贫困户的房屋改造、子女上学、疾病治疗等,有120多户家庭如期脱贫。仁泰教育促进会基金规模达4820万元,累计资助贫困学生3947名。组织开展“乡村振兴人大代表在行动”活动,人大代表发挥各自优势,在政策宣讲、监督推动、建言献策、带头实践上下功夫,为乡村振兴作出贡献。

  固本强基,提升素质强效能

  打铁必须自身硬。该县人大常委会始终把加强自身建设摆在重要位置。坚持学习为本,建立健全学习制度,营造浓厚学习氛围,努力打造学习型机关。组织多批次人大干部和人大代表前往石家庄、深圳、北戴河等人大培训基地学习,坚持每月收听收看省“人大讲堂”,实行县级领导每季度轮流授课制,组织对《代表法》《选举法》《组织法》等法律法规的专题学习。成功举办首届人大系统宪法知识竞赛活动,有效促进人大干部和人大代表学习宪法知识、弘扬宪法精神。2018年人大理论研究工作成果丰硕,有3篇论文分别荣获全省优秀课题和合格课题奖。坚持作风为要,认真贯彻全面从严治党的各项要求,积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化,严格落实“一岗双责”,全面肃清苏荣案余毒。坚决落实中央“八项规定”精神,集中整治“怕慢假庸散”作风顽疾,切实做到思想教育常抓、改进作风常严。坚持指导为先,全面铺开“乡镇两会”,常委会领导挂点指导各乡镇人大开展工作,激发基层人大工作新活力。坚持宣传为重,加强和改进人大新闻宣传工作,多角度全方位展示人大工作和代表风采,大力宣传人民代表大会制度,有效提升人大积极作为的良好形象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志