中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
一城“好人” 满目春风——萍乡市选树身边好人工作综述
2019-03-04 10:18:59    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  3月1日,萍乡市部分道德模范与“中国好人”来到全国文明村芦溪县东阳村,参加《我和我的祖国》快闪活动。活动旨在弘扬社会主义核心价值观,礼赞新中国成立70周年,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。 (记者唐念东摄)

  -记者龚婷

  自去年1月至今年2月,萍乡市每月都有身边好人典型荣登“中国好人榜”,一次次擦亮“工运摇篮,小城大爱”的品牌。

  近年来,我市始终坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,着力提升公民道德素质和社会文明程度。大力开展推荐、宣传、学习、争做“好人”活动,厚植好人土壤,多管齐下营造好人集聚效应,以独具特色的好人文化,收获着精神文明建设的累累硕果。

  我市深入挖掘好人典型,拓宽推荐渠道,始终保持产生好人土壤的厚度。积极探索好人实时发现机制,建立“萍乡好人库”,鼓励各县区、各单位积极发现发掘身边好人、及时推荐。借助新闻媒体发现好人,对在媒体、网络报道中发现的符合好人评选条件的个人或群体收集归类,整理总结先进事迹。将组织、教育、工会、团委、妇联等单位评选的优秀党员、优秀教师、优秀志愿者、劳动模范等先进典型纳入“萍乡好人库”。在《萍乡日报》、萍乡文明网开启“萍乡好人”推荐平台,在各大公园、广场等公共场所设立“萍乡好人”推荐箱,发动全市人民群众主动发现推荐身边好人。

  规范评选程序,打造“好人”品牌,始终保持学习践行好人行为的力度。制定了“萍乡好人”推荐评选表彰活动方案。成立了“萍乡好人”评选委员会,明确了评选工作程序,通过推荐评选、公布候选人名单、组织网上投票、候选人事迹巡展和报道、组织公众网络投票、组织评选委员会进行评审投票等程序,评选出年度人物及年度人物提名奖。每年举办“萍乡好人”评选表彰活动,把这些平民楷模请上前台,聚焦他们平凡而又感人的事迹,使更多的市民群众受到感染和教育。

  拓展宣传平台,传播好人文化、弘扬社会正气、做优舆论氛围,始终保持宣传好人的热度。为典型模范拍摄宣传短片,在电视台定时播放,并制成影碟发放到各单位进行学习宣传;在《萍乡日报》、萍乡电视台、萍乡文明网等市内各主要报台网络开辟专栏专题,展示“萍乡好人”风采。制作宣传手册、海报、张贴画等,发放到各机关单位、街道、社区、各大中小学进行宣传,在公园、广场等各大公共场所张贴。依托“道德讲堂”、社区活动中心、农村文化大院等宣传阵地,大力宣传好人事迹。组织好人代表深入学校、企业、机关、社区、部队、农村进行宣讲,在全市上下营造“学习模范,争当模范”的良好氛围。

  建立帮扶机制,礼遇身边好人,始终保持关爱身边好人的温度。以市文明委的名义制定下发了《萍乡市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》,给予获得“萍乡好人”以上荣誉的道德模范和身边好人各项礼遇和帮扶政策。通过社会捐赠、募集的方式,建立了“好人帮扶”专项基金。每年帮扶慰问一批道德模范和身边好人,对生活困难或因突发事件导致生活困难的好人,以及需要帮扶的对象,给予一定数额的资助。市文明办联合太平洋人寿保险公司、市公交总公司等爱心企业、相关单位,每两年为全市市级以上道德模范和身边好人购买保险、发放礼遇卡,凭礼遇卡可享受免费乘坐公交车,景区免费参观游览及免费体检等待遇。

  “萍乡好人”推荐评选活动开展7年来,促进了萍乡市民素质的不断提高,推进了正能量的传递,社会新风逐步形成,城市形象全面提升。截至2019年2月,萍乡市先后有1人荣获“全国道德模范”,4人荣获“全国道德模范提名奖”,16人荣获“省道德模范”,1人入选“感动中国”十大人物,1人入选“身边好人·温暖中国”十大人物,69人上榜“中国好人榜”,71人上榜“江西好人榜”,77人荣获“市道德模范”及“市道德模范提名奖”,共计推出“萍乡好人”(原“最美萍乡人”)674组713人。

  如今的萍乡,身边好人层出不穷,见贤思齐蔚然成风。这座江南小城正在崇德向善的春风中焕发出别样的生机和魅力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志