中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
非遗:让传统文化活起来(图)
2019-03-03 15:52:12    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:杨可 李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/图杨可江南都市报全媒体记者李巧

  赣鄱大地历经岁月的更迭与文化的传承,积淀了众多底蕴丰厚、异彩纷呈的文化遗产,它们是赣鄱儿女共同的记忆和历史魂脉。

  改革开放四十年来,特别是党的十八大以来,江西省委、省政府高度重视非物质文化遗产的保护与传承工作,秉承“见人见物见生活”的理念,努力保护非遗的原生环境,引导非遗传承人通过创造性转化、创新性发展,让一项项非遗“活”起来。

青阳腔国家传承人殷武焕教九江学院的学生们学习戏曲

国家级非物质文化遗产项目——吉安鲤鱼灯

赣剧爱好者扮相甜美

吉水竹编手工制作技艺传人李升华在制作春耕图

   江西有70项非遗国宝

  赣剧、南丰傩舞、万载夏布织造技艺、景德镇千年制瓷技艺名扬天下,湖口青阳腔、文港毛笔、赣南客家文化、李渡烧酒工艺……江西非遗根植于悠久历史,影响深远。

  改革之初,民间非遗传承面临困境,工业生产改变了手工技艺,流行文化冲击着传统习俗,外来文化改变了价值取向,传承人青黄不接:乐平是知名的古戏台之乡,数百座明清时期古戏台遍布城乡;这些古戏台大多已破旧不堪,但懂得系统性建造和修复古戏台的工匠都年事已高,后继乏人。赣南采茶戏至今有400多年历史,然而,随着文化多元化发展,采茶戏专业剧团锐减,演员青黄不接,发展形势严峻。

  2006年5月20日,每一个江西非遗人都对这个日子记忆犹新,那一天,国务院公布了第一批国家级非遗名录518项,江西有19个项目入选。

  截至2018年6月底,我省有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级560项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人70名、省级478名,拥有国家级文化生态保护实验区2个、省级2个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个、省级20个,已基本构建起体现江西特色的非物质文化遗产保护传承体系。

   非遗保护者让赣派文化新生

  然而,我们不得不承认,即便是被列入非遗目录的诸如兴国山歌、婺源徽戏、永新盾牌舞、萍乡春锣、南昌瓷板画等首批“非遗国宝”,它们虽然既是最能代表江西的文化瑰宝,同时也需要加大保护力度。而从2006年起,这些非遗文化项目通过增加资金补助、提供展示平台、解决实际困难,江西非遗保护迎来一个万物复苏的春天。

  “起初,我是不太喜欢南昌瓷上肖像画这个项目的。老南昌人多会为家里的老人准备,留作纪念。我家就有一幅奶奶的瓷上肖像画,总觉得它有点不喜庆。”2005年国务院办公厅印发《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,时任东湖区文化馆馆长的舒筱玲被上级安排主持南昌瓷上肖像画(也就是现在的南昌瓷板画)的非遗申报工作。

  自清朝末年邓碧珊开创九宫格瓷上画肖像,南昌瓷板画已历经100年,来自乡野、繁盛于民间的“位卑”,以及随着照相技术的成熟走向衰弱的现状,多方面因素造成了南昌瓷板画传承史料的极度匮乏,这是申报非遗的最大难题。

  舒筱玲一次次找南昌瓷板画第六代传承人冯杰寻求资料,有一次冯杰正忙着作画,舒筱玲一等就是40分钟。功夫不负有心人,舒筱玲根据冯杰提供的线索,去南昌市工艺美术厂找到了一本花名册,就此寻到近20位南昌瓷板画的老师傅。她一一拜访,并召集大家研讨,有的老师傅腿脚不方便,她就和大家一起抬着老师傅进研讨会场。

  整整3年,舒筱玲收集整理好了南昌瓷板画的发展历程和相关资料,并在2007年向文化部申报国家级非物质文化遗产保护。她的坚守在2008年得到了积极回应,南昌瓷板画入选第二批国家级非遗保护项目名录,其市场价格开始上升,曾经搁下画笔的老师傅们又拿起了画笔。

  “钻进去后,我感觉到了非遗工作的严峻。当时浙江、江苏等地已成功申报了许多项目,有着丰富的非遗工作经验,我们起步晚,一路磕磕碰碰。”老师傅的热情、非遗工作的艰巨,坚定了舒筱玲继续从事非遗工作的决心。

  实际上,正是有许多像舒筱玲这样甘当非遗项目保护者的无私奉献者,才令几乎在赣鄱大地沉寂的赣派文化得以重获新生,代代传承。

   古老文化鲜活传承打开非遗新篇章

  与此同时,一系列政策出台推动江西多项非遗保护工作走在全国前列——2007年,《江西省人民政府办公厅关于加强我省非物质文化遗产保护工作的意见》出台;2015年,江西在全国靠前出台、施行《江西省非物质文化遗产条例》;2017年,在全国率先出台《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》。

  为了让下一代更好地了解传统文化,非遗进校园、进教材、进课堂。南昌市编写出版了中小学读本《非遗在南昌》;萍乡市群艺馆、非遗中心与萍乡市高等专科学校艺术系合作建立“非遗传承教育基地”;婺源三雕、瑞昌剪纸等国家级项目列入小学乡土教育内容。

  九江湖口传统木船制作技艺代表性传承人刘兴林将木船手工技艺与鄱阳湖文化紧密结合,制作的各种船模成为俏销产品。景瓷一竹文化有限公司张三石将陶瓷文化与竹编技艺结合,使各种瓷器更美观、实用。南昌瓦罐汤推出了自加热速食便携包装筒,受到上班族、出差旅游等人群的青睐。

  竹子敲出《斑鸠调》、棕榈叶编出“螳螂”、麦芽糖画“龙”、刀尖在石上起舞,展示现场一项项鲜活的非遗技艺,让观众大开眼界……2018年6月,在“多彩非遗美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”中,来自全省各地的展演、展览、展示类非遗项目汇聚省美术馆,让民众与非物质文化遗产亲密接触。

  古老的文化,鲜活的传承,江西非遗保护翻开了崭新篇章。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志