中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡海外华人华侨热议家乡两会:"共建小康家园,我们全力以赴"
2019-02-28 11:03:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

欧洲萍乡同乡总会会长、法国江西商会执行会长黄申萍在高铁上用手机通过萍乡头条看两会新闻
黄申萍向英国伦敦大区董事长联合会主席戴维先生推介萍乡并亲切交谈。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:“萍乡天气已经持续几个月阴雨绵绵,感觉人都要发霉了,但是2019萍乡两会的胜利召开,像一道旭日阳光,温暖人心”。北京2月28日,欧洲萍乡同乡总会会长、法国江西商会执行会长黄申萍通过微信告诉记者,连日来,遍布全球19个国家的萍乡籍华人华侨都在热议家乡两会,表示:“共建小康家园,我们全力以赴!”

  黄申萍告诉记者,前几天收看了央视焦点访谈,报道萍乡海绵城市建设连续两年获得全国考评第一,看到家乡的环境发生了翻天覆地的变化,昔日的丑小鸭变成了金凤凰,我们海外萍乡人都深受鼓舞。这几天又通过萍乡头条的持续报道,了解了两会盛况。昨天上午,李江河市长在政府工作报告中指出,萍乡2018年GDP达到1009亿元,增长了8.7%,财政收入161.58亿元,增长10.5%,萍乡首次在中国地级市全面小康指数排名中进入百强。众多优异成绩的取得,表明萍乡不忘初心、牢记使命,紧跟时代步伐、争创一流业绩雄心壮志,使经济和各项社会事业走上了快车道,彰显了萍乡市委书记和市长的爱民情怀。“欧洲萍乡同乡总会愿意为家乡搭建中欧经济交流合作的桥梁,为萍乡经济和产业做大做强增砖添瓦。”

  记者了解到,目前,分布在世界各地的萍乡籍华人华侨有近5000人。

  身在海外,心系故土。随着萍乡经济的快速发展,越来越多的海外萍乡人看到了故土的发展机遇,纷纷回到家乡发展或是创业,两会的众多热点其实也是海外萍乡人关注的焦点。经济增速放缓、改善民生、农村医疗制度等都是海外华人热议的话题。当然,与之相关的政策自然是海外萍乡人关注的焦点之一。

  黄申萍说,李江河市长作的政府工作报告中提到,“全面提升开放质量水平。大力推进招商引资‘招大引强年’活动,持续瞄准沿海地区产业梯度转移窗口期,围绕主导产业,紧盯世界500强、中国500强和‘一带一路’合作项目,以及综合实力突出的‘旗舰型’企业、高科技企业,积极开展‘三请三回’,更好发挥各级商会和协会作用,全力推动经开区引进一个50亿元以上项目,力争在引进百亿元项目上实现突破,推动其他各县区分别引进一个20亿元以上项目,力争在引进50亿元以上项目上实现突破。大力推介现代物流、电子商务、高档酒店等领域投资,力争利用外资实现新突破。支持外向型企业发展,优化本地产品出口机制,加快赣西物流港、综合保税区和上栗公路口岸作业区建设,做好国际贸易‘单一窗口’运行升级服务工作,提高外向型经济发展质量。”预示了萍乡今后将更加开放,为海外萍乡人提供了更为广阔的舞台。

  英国伦敦大学访问学者、欧洲萍乡同乡总会常务副会长王涛教授表示,今天看到市政协吴运波主席在政协工作报告中,提出要密切同港澳台海外萍籍人士的沟通交流,鼓励和支持他们关心和参与萍乡经济社会建设。作为一名海外学人,要把自己的学有所成,回馈家乡,把国外先进的理念,信息及项目引进到萍乡。2019年,要把自己的研究成果-VR可视化虚拟现实项目和家乡旅游产业对接,同时也希望把欧洲的新能源项目引进回国,帮助萍乡节能环保,打造秀美萍乡。

  挪威华人妇女联合会常务副会长、挪威食锦轩公司董事长潘丰也表示,挪威在旅游、养老、环保等产业经验丰富,她愿意帮助家乡发展国际交流合作事业,期待萍乡的明天更美好。

  美国北加州江西同乡会副会长、硅谷工程师欧阳伟良说,在美国看到萍乡两会盛况,表示欣慰。硅谷在科技创新,人才培养等方面有自己独到之处,他愿意穿针引线,把硅谷好的项目和技术,介绍给萍乡,希望为萍乡科技发展效力。

  截止记者发稿,有19个国家40多名萍乡海外华人华侨留学生留言,表达了对家乡萍乡两会的关注,预祝大会圆满成功。大家都表示,出了国门,更加热爱祖国,热爱家乡。都愿意做好家乡的义务宣传员,讲好萍乡故事,让全世界都知道美丽萍乡。期待萍乡在李小豹书记,李江河市长带领下,共建小康家园,让萍乡人民更幸福。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志