中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
勇立潮头 躬身奋楫——安源区产业转型高质量发展纪实
2019-02-28 09:39:01    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:尚健、张家昕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  海绵展示馆

  群众在青山养生小镇中医药文化展览馆体验互动屏幕

  安源电子信息产业园

  初具规模的天虹广场

  江西日普升电子科技有限公司车间一角

  三一筑工建设有限公司

  尚健、张家昕

  二月春风和细雨,安源工业强区步履稳。

  有着深厚人文底蕴的安源,用澎湃的热血和实干的脊梁,走过荏苒时光,穿越历史烟云,踏准改革节奏,牢固树立五大发展理念,众志成城谋发展、凝心聚力抓项目、担当实干优环境,铺开了一幅绿色崛起的发展画卷,谱写出一曲激荡人心的奋斗赞歌。2018年全区共签约项目81个(其中亿元以上项目51个),合同金额达236.91亿元。注册项目75个、开工项目56个、投产项目34个,项目转型升级各项工作呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的新态势。

  项目带动:产业集群“壮”起来

  雅斯诺光电科技、日普升微电子科技、三一筑工……一项项科研成果、发明专利,一台台自动化生产先进设备,一个个比学赶超、聚焦主业求突破的企业在安源区如雨后春笋一般,竞相生长。

  项目是开放型经济的“骨骼”,而一个个大项目,也就孕育着发展的希望。

  新时代里,面对发展速度“换挡”、结构调整“阵痛”与前期刺激政策“消化”引发的新问题,安源区因时而谋划、应势而动,跳出“藩篱”,瞄准赣西片区电子信息产业和海绵产业新高地目标,推出了《加快工业园区和产业集群发展的实施意见》《安源区战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》《关于支持安源区电子信息产业发展的若干政策》等政策,深入推进“支柱产业倍增计划”和“百亿产业成长计划”,全力推进以节能环保、新材料、电子信息为代表的“2+1”主导产业发展壮大。同时采取“高科技企业+完整产业链+规模专业园+政府推动”的发展模式,通过组建节能环保产业协会、建设安源企业服务中心等方式,高标准、高质量打造了电子信息产业园、文化创意产业园、人工智能产业园等环保特色产业园区,为产业集聚发展搭建了平台。

  2018年,安源区坚持“走出去”与“引进来”相结合的方式,以开放引领项目转型升级,促进安源经济高质量发展,主动对接海西经济区,抢抓沿海产业转移的良好契机,对接项目200批次,接待客商1235批次,通过高频次、高效率会见客商、考察企业、洽谈项目、推介政策,形成了领导带动、部门联动、企业主动、干部促动的全民招商工作新局面,也逐渐实现了电子信息产业从无到有、从小到大的飞速发展,实现了进主板上市企业、世界500强企业和央企、独角兽企业“四个突破”,基本形成了新兴产业集聚发展的态势。

  创新驱动:经济引擎“强”起来

  “锂硫电池被认为是最有发展潜力的高能量密度储能器件之一,在各个产业领域发挥着巨大作用,比如国防、电力行业、电动汽车等,今年我们已经接到美国、俄罗斯等国家10亿元左右的订单。”企业总裁李斌介绍道,“公司与清华大学合作成立了锂硫电池研发中心,目前已有20多项专利,5年内可实现年产值60亿元。我们有信心让安源成为新能源产业的‘爆发点’。”

  创新是资源整合、协作攻关、成果转化、产业培育的“钥匙”,也是解码核心竞争力、打开内生增长的“大门”。通过好的项目带来产业和人才的集聚、积蓄强劲的发展动力,安源才有可能实现从“跟跑”到“领跑”。安源区牢固树立“亩产论英雄”导向,加快科技创新步伐,大力培育高新技术企业和创新型领军企业,吸引更多的科技成果在安源转化,做精做优国家级、省级“孵化器”,抓好国家“千人计划”人才和省“双创”人才的引进培育。大力培育高新技术企业、科技型中小企业,重点打造一批院士工作站、工程技术研究中心、重点实验室等研发平台,加快科研成果从“实验室”走向“生产线”。“三年来,降费减税政策的实施,让企业减少纳税920多万元,也让我们能有更多的资金用到科研上。仅2018年,公司在新科技研发上投入资金近千万元,公司自主研发的新型LED外延片生产工艺让企业生产效益提升了一倍,外延片新技术达到国内领先地位。”公司副总经理杨天鹏说到企业发展时充满了信心。

  服务联动:体制机制“活”起来

  栽好梧桐树,才能引得凤凰来。

  “本来因为历史遗留问题,我们公司准备撤资。可安源区领导多次带队走访天津总部,为我们提供了‘妈妈式’‘契约式’全方位服务,将政府工作人员安排在企业现场办公,为我们解决了土地、资金等多个问题,快速促成了金桥焊材萍乡有限公司二期项目于2016年在安源签约落地,2017年产值已达8亿元。如今,公司的三期项目总投资达15亿元,具有全球领先水平的四条全自动智能焊丝生产线也已签约在建,智能化改造将进一步提升企业产能和产品质量,该项目年产值可达16亿元。”天津金桥焊材集团萍乡公司负责人介绍道。如今,金桥焊材萍乡有限公司已经成为集团公司旗下全国第三大科研、生产基地。

  服务上去了,客商满意了,就是最好的广告宣传。安源区始终牢固树立“服务是第一投资环境”的理念,不断创新政府服务机制,简化办事流程,转变工作作风,为企业打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快“四最”发展环境,不断帮助企业降低经营成本,减轻企业包袱。一方面,安源区委、区政府持续深化“放管服”改革,深化“降成本、优环境”专项行动,全面落实“省152条”“市121条”和“区91条”,着力打破制约企业发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,让“亲商、安商、富商”的良好环境成为安源响亮的名片。另一方面,实行县级干部挂点帮扶制度、项目“周调度、月推进”制度,着力帮助企业解决项目建设中存在的问题,促进签约项目开工建设、开工项目建成投产。对未开工项目,要坚持问题导向,实施精准服务,争取早开工;对已开工项目,要紧盯关键节点,持续跟踪服务,争取快竣工;对能竣工项目,要坚持“后墙不倒”,全力冲刺进度,争取早投产。要严格执行“签约项目有跟进”“落地项目有服务”,切实为企业排忧解难,让企业安心建设、生产、经营。

  凭风借力好扬帆,奋进安源正当时。如今,一波接一波的发展热潮涌动在这块充满希望的土地上,安源区正以工业强区为目标,以项目建设为引领,乘势而上、加压鼓劲,以一往无前的大气概、一抓到底的执行力,引领60万安源儿女在奋勇争先的道路上阔步前行、追梦逐梦。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志