投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
买不买儿童票不能光看身高
来源:江西日报   2019-02-28 09:29:39  编辑:陈成  作者:史洪举[ 浏览字号:  ]

      史洪举

      理当用发展的眼光看问题,妥善平衡各方利益,出台更加有利于保障儿童权益且全国统一的儿童票标准

      近日,广东省消费者委员会就某企业多个场所存在以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向当地法院提起消费民事公益诉讼,请求判令被告停止以身高排除和限制不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为;以恰当有效的方式依法给予全部未成年人消费者应有的优惠;就其侵害行为在主流媒体重要版面上公开赔礼道歉。

      儿童票标准曾给很多家长带来烦恼。除了一些特定场所外,在公园、景区等地,一些家长发现,明明自己孩子的年龄很小,却因身高超过了免票标准,只能购买半价票或全价票。据统计,我国大部分地方的儿童票标准都在1.2米至1.3米之间,半价票标准在1.3米至1.5米之间。然而,随着生活水平的提高、营养状况和成长环境的改善,我国儿童的平均身高早已超过了这些标准。比如,根据中国疾控中心的数据,截至2012年,我国6岁儿童平均身高均已达到或接近1.2米,12岁儿童平均身高已超过1.5米,14岁儿童的平均身高则已达到或接近1.6米。很明显,如果依然采用以前的身高标准,无疑会把很多儿童排除在优惠票的范围之外。因此,有关部门理当用发展的眼光看问题,妥善平衡各方利益,出台更加有利于保障儿童权益且全国统一的儿童票标准。

      无论是我国的民法总则还是未成年人保护法,判断一个人是不是未成年人,均采用了年龄标准。比如,我国未成年人保护法明确规定,未成年人是指未满十八周岁的公民;爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

      现实中,一些为儿童提供优惠票的场所之所以采取身高标准,一个重要原因在于身高标准的审核成本较低,工作人员只需通过目测或丈量身高方式就能断定某人是否可以享受儿童票优惠。在人流量较大的公园、景区等场所,采用该方式较为便捷。然而,在大多数儿童的身高已超过享受免票或半价票等优惠标准的情况下,依然采用过低的身高标准是不合时宜的。一些年龄符合但身高超标的儿童不能享受优惠待遇,实际上意味着他们的合法权益受到侵犯。而且这样做还可能导致新的不公平,比如,大中专学生持学生证可购买半价车票、景区门票,而身高过高的未成年人却可能要购买全价票,这显然不合理。

      需要特别指出的是,国家发改委于2012年发布的《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》提出了青少年门票价格政策标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。让人感到遗憾的是,仍然有一些商业机构从自身利益出发,擅自压缩儿童票的标准。因此,相关地方保护消费者合法权益的社会组织代表消费者提起诉讼,显得非常及时且必要。

      从长远来看,有关部门不妨尽快制订统一且具有强制性的儿童票标准。比如,可采取“身高+年龄”的标准,将1.2米或1.3米作为免票标准,符合该标准的儿童无需出示证件即可享受相关优惠待遇;身高超标的,应持身份证等有效证件方可享受相关待遇。同时,各地应积极应用大数据、生物识别等科学技术手段,提高以年龄判断未成年人的精准度和便捷度,如提供更智能、易识别、难伪造的学生证、身份证或儿童卡等。如此综合施策,方能更好保障广大未成年人的合法权益,更充分地实现社会公平。

    江西日报

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像