投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
发扬“不必讲究”的优良作风
来源:江西日报   2019-02-28 09:30:02  编辑:陈成  作者:范嘉欣[ 浏览字号:  ]

      范嘉欣

      在长期革命斗争中形成的艰苦朴素、“不必讲究”的优良作风,是我们党始终保持同群众的血肉联系的重要纽带,须臾不可离弃

      前不久,一场名为“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”引发了参观热潮。在“历史巨变”展区“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”单元,习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单、2014年考察河南省兰考县时的餐费收据、2015年在陕西省延川县梁家河村梁玉明家的午餐费用收据等票据,吸引了众多观众驻足。

      2012年,中央八项规定出台,提出“要轻车简从、减少陪同、简化接待”。习近平总书记强调:“中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。‘善禁者,先禁其身而后人。’各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”

      “其身正,不令而行。”几年来,习近平总书记身体力行、率先垂范,带头执行中央八项规定。在河北省阜平县考察时,他跟陪同人员、工作人员在一起吃同样简单的饭菜,住的是县招待所的一个小套间,只有16平方米,家具陈旧。当地人员充满歉意地说,本来是可以安排在附近一家条件好一些的旅馆的。他笑着说,这样就挺好,不必讲究。在陕西省延川县梁家河村,村民梁玉明邀请他到家里吃饭,吃的是地道的陕北农家普通饭菜,后来按照每人30元的标准交了伙食费。展览中,那些晚餐菜单和餐费收据,恰好为这几段历史作下了生动的注解;“不必讲究”这四个字,更反映出中国共产党人与群众心心相印、同甘共苦、共同奋斗的优良作风。

      在革命战争年代,我们党一刻也离不开人民群众的拥护和支持。践行党的群众路线,以艰苦朴素的优良作风取信于民,是党和人民军队制胜的重要法宝。抗战时,在太行山上,邓小平始终穿着和普通战士一样的服装。有一年,供应处的同志给师首长们每人定做了一套细灰棉军装。邓小平坚决退回,他批评道:“这不是对我们的爱护,是要我们脱离群众。”邓小平曾指出:“干部搞特殊化必然脱离群众。我们的同志如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大的心思和精力去关心群众了,顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情。”邓小平是这样说的,更是这样做的。新中国成立以后,虽然生活条件好了,但邓小平的早餐依然是稀饭、鸡蛋加四川泡菜,穿衣也从不讲究。这种在长期革命斗争中形成的艰苦朴素、“不必讲究”的优良作风,是我们党始终保持同群众的血肉联系的重要纽带,须臾不可离弃。

      客观来看,我们的党员干部同群众的关系总体来说是比较好的。但近年来,一些干部身上滋长了官僚主义、形式主义、个人主义等不良作风,有的把艰苦奋斗的优良传统抛在了脑后,在衣食住行等方面处处讲排场,甚至走向贪污腐化的深渊,群众对此反映强烈。正如习近平总书记指出的那样,“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。以习近平同志为核心的党中央对此有着极其深刻的认识,坚定不移地推进全面从严治党,始终把加强作风建设摆在突出位置,以“打铁必须自身硬”的鲜明态度,以猛药去疴、壮士断腕的坚强意志,坚决整治“四风”问题,以身作则、率先垂范,坚持依靠群众,经常抓、深入抓、持久抓,有力推动作风建设取得显著成绩。

      “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”民心问题对于一个执政党来说,是根本性问题。只有坚持“以百姓之心为心”,始终以人民利益为一切工作的出发点和落脚点,我们党才能巩固既有的政治优势,不断战胜前进道路上的风险和挑战。新时代,广大党员干部要坚持以人民为中心,大力发扬艰苦朴素、“不必讲究”的优良作风,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格为全党带好头、作表率,确保我们党始终保持旺盛的生命力和强大的战斗力。

    江西日报

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像