中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
前行的动力"四力"的锤炼——中国江西网萍乡分站"2019新春走基层"大型主题采访活动综述
2019-03-01 16:10:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡分站记者在萍乡火车站采访

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:“新春走基层”活动是新闻战线的响亮品牌。2019年春节假期,为充分反映各地群众生产生活变化,营造欢乐喜庆的节日气氛,中国江西网萍乡分站深化拓展“走转改”,精心组织策划“新春走基层”采访活动。特别是在春节万家团圆期间,分站全体采编人员放弃与家人团聚的时间,奔赴基层一线,深入群众生活,人人手中有镜头,处处都是发稿点,用脚步丈量时代变迁,用手中的笔和镜头全景记录萍乡基层一线日新月异的巨大变化和人民群众努力奋斗创造美好生活的感人故事。截至2月19日(正月十五)18时,共采写刊发图文和视频稿件350余篇,短视频82条。

采编人员变志愿者上街宣传禁燃

  与此同时,萍乡分站员工还摇身变志愿者,分别参与了禁燃倡议宣传、春运等志愿服务,大家走街串巷、进车站,倡导广大市民做禁燃烟花爆竹的践行者、宣传者和监督者,同时还积极动员市民参与到春节志愿服务活动中来。

  萍乡分站记者在农户家中采访

  坚守岗位一线 奉献接地气的报道

  为做好“新春走基层”采访活动,春节前夕,萍乡分站多次召开“新春走基层”采访报道工作专题会议,结合春节期间新闻宣传重点,集思广益,提前策划,确定选题,提前制定了详细的报道方案和奖励机制规定。春节前后,分站全体采编人员怀着满腔热忱走乡村、进社区,访院落、入农家,带着深厚的感情,积极采写广大干部群众充满亲情、温暖人心、喜庆热烈的百姓故事,展现广大人民群众欢天喜地过大年的热闹场景和萍乡经济发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的喜人景象。

  今年新春走基层,中国江西网萍乡分站利用信息日报、中国江西网萍乡频道、江西头条、萍乡头条、橙视频等报网端微视等全媒体平台,综合运用文字、图片、微视频进行了多侧面、高密度、立体式报道,浓墨重彩讲好新时代的萍乡故事,传播萍乡好声音。目前,分站编辑还着手集纳春节期间所刊发的全媒体形态主题报道,策划设计一个大型全媒体专题,进行集中展示,同步适配手机端,给广大网友提供较好的阅读体验。

  截至2月19日(正月十五)18时,共采写刊发图文和视频稿件350余篇,短视频82条。这些报道采写深入,富有感染力,受到海内外网友好评,营造出昂扬向上、喜庆热烈、团结和谐的浓厚氛围,取得了良好的宣传效果,让温馨年味溢出屏幕。特别是,《【新春走基层】最可爱的人!向坚守岗位的他们致敬》《【新春走基层】“党的好政策,让我看到了希望”贫困户感恩好时代》《【新春走基层】江西萍乡:城市铺了"海绵" 百姓幸福感爆棚》3篇稿件获全国网络媒体转载;《【新春走基层】江西萍乡:“学习强国”成为党员干部新“年味”》受到“学习强国”平台首页的转发,引得强烈反响。

  为增强互动性,萍乡分站还在新浪微博中开设了以#新春走基层萍乡在行动#为主题的话题,发布微博数量百余条,累积阅读数202万人次,分站全体人员还积极利用微信朋友圈和微信群转发本网原创报道,切实增强“新春走基层”活动的传播力、影响力。

采编人员变志愿者上街宣传禁燃
采编人员变志愿者上街宣传禁燃

  深化“走转改” 用脚步丈量时代变迁

  在2019年“新春走基层”活动中,萍乡分站以此作为实践“四力”要求、贯彻“三贴近”原则、改进作风文风、提高能力素养的一次集中行动,记者编辑们走进万家灯火,丈量时代的脚步,记录生活的变迁,以丰富而深刻的报道、有声有色有故事、见人见物见思想,呈现出当下萍乡最美丽的图景。一篇篇来自基层、带着真情的报道也赢得了广大网友关注和好评。

  对于萍乡分站记者万炳全而言,这个假期过得不一般,他把笔和镜头对准了乡村百姓生活大变化:新建的漂亮乡村舞台、绚丽多彩的灯光音响、精彩纷呈的节目表演……2月3日晚,萍乡市莲花县坊楼镇小江村坊陂村民小组热闹非凡,处处洋溢着节日的喜庆。昔日的穷山沟自精准扶贫工作开展以来,村民生活条件发生了翻天覆地的变化,村民通过乡村“春晚”表达过上美好生活的心情。

  对话学习体验党员新“年味”。在萍乡,记者还把镜头对准了基层党员干部,与他们一起体验在“学习强国”APP上学习的乐趣。通过画面和记者讲述,人们了解到当地党员干部利用“学习强国”平台,以你追我赶的劲头开展学习,春节期间也不“空档”,在知识增长、履职能力提升的过程中,体验到了新“年味”。

  在“新春走基层”活动中,萍乡分站所有采编人员充分发挥主观能动性,把“新春走基层”活动作为锻炼和提高自己的难得机会,作为一个新闻工作者的基本要求,自觉自愿、真心实意地走下去,深入基层“抓活鱼”,贴近群众“接地气”,大家感触颇深、受益良多。

  在上栗县彭高镇,萍乡分站记者李小涛将触角侧重于美丽乡村建设以及基层百姓的春节生活。“只有与群众同坐一条板凳,才能拉近与他们的距离,才能反映最本真的‘年味’。”李小涛说,采访过程中,我看到了如公园般的秀美乡村以及勤劳朴实的基层群众淳朴的“年味”,他们质朴的话语真切的反映了美丽乡村的华丽蜕变。

  “我最大的感受是,只有贴近群众、走进群众,用心去挖掘,用心去体会,找寻其中的亮点,才能做好新闻报道。”谈起“新春走基层”的体会时,萍乡分站记者叶依表示,“这对我来说是一个很好的交流学习平台,从中可以学到很多东西。”

  “新春走基层,让我们触摸到发展的脉络,感受到市民生活的变化,带给我们对萍乡更加深刻的认知,加深了我们与基层群众的感情。”萍乡分站记者曾玲表示,新春走基层,不光是要带着责任走基层,更多的是要带着问题走向基层,带着思考去采访,只有这样才能将萍乡故事讲好。“新的一年,我们肩负责任,将以此为起点,再次出发!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志