中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西全面推进城市功能与品质提升三年行动 看11个设区市主官如何“各显神通”
2019-02-26 09:16:35    来源:中国江西网-信息日报
编辑:陈成    作者:薛柏武 江修兴 陈雪红 杜宇蔚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    去年底,江西印发了《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,2018年12月11日,江西接着召开了城市功能与品质提升三年行动动员大会,要求力争全省城市功能与品质“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”。

    今年1月以来,江西11个设区市纷纷贯彻落实江西省委、省政府部署,立足本地实情,开展全市城市功能与品质提升三年行动,着力在推进城市功能与品质提升上用实功、出实招,确保三年行动取得实实在在的成效。为了做好这项工作,11个设区市主官又如何“各显神通”?

    ■中国江西网/江西头条客户端记者薛柏武、江修兴、见习记者陈雪红、杜宇蔚/文

    江西确定三年目标 推进八大行动促城市发展

    人民城市为人民,提升城市功能与品质,既是当务之急,更是长远之计。为深入贯彻省委十四届六次全会精神,全面提升城市功能与品质,改善城市形象,不断提高城市综合承载能力,把江西省城市建设得更加宜居宜业、精致精美,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,江西制定了《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》。

    去年12月11日,江西召开城市功能与品质提升三年行动动员大会,将发挥生态优势、拓展红色文化内涵、彰显古色历史特质,着眼城城有特色、处处有风景,全力促进生产生活生态空间新融合,树立城市新风貌,凸显城市高品质,塑造城市好形象,展现城市新魅力,建设“美丽宜居、整洁文明”城市,并确定了“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”的总体目标。

    为全面推进城市功能与品质提升,江西集中开展八大行动,即“治脏”行动、“治乱”行动、“治堵”行动、“功能修补”行动、“生态修复”行动、“特色彰显”行动、“亮化美化”行动、“治理创新”行动,以建设让人民满意的“美丽宜居、整洁文明”城市为目标,以生态修复、城市修补为依托,以管理创新、文明创建为抓手,全面完善城市功能,提升城市品质,走出一条彰显江西特色、顺应人民期盼的城市发展之路。

    立足城市建设新起点 各设区市主官部署抓落实

    按照省委、省政府提出的“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”总要求,江西11个设区市相继开展了全市城市功能与品质提升三年行动,各个设区市主官因城施政,扎实推动城市功能与品质提升。

    1月22日下午,上饶市委、市政府召开上饶市城市功能与品质提升三年行动动员大会,市委书记马承祖说,要实实在在解决好就业、读书、看病、小区物业管理、棚户区居民住房、里弄小巷改造、菜市场、缺乏专业市场、环境卫生、控违拆违、交通出行、环保、市民有地方休闲娱乐锻炼、城市亮化、社会治安、城市文化城市精神等16个方面的问题,不断增强城市竞争力。

    针对城市功能与品质提升,2月20日,新余市城市功能与品质提升三年行动动员大会召开,市委书记蒋斌对动员会都作出批示。新余细化计划实施项目78项,涵盖教育医疗、交通出行、文娱健身、生态修复等方面基础设施建设与改造提升。项目计划总投资超128亿元,2019年年度计划投资超50亿元,落实城市功能与品质提升三年行动,新余发出了强有力的声音。

    在1月16日萍乡市委、市政府召开的全市城市功能与品质提升三年行动动员大会上,市委书记李小豹对近年来萍乡城市建设取得的成绩,城市面貌发生的变化给予肯定,并对接下来萍乡怎么做,进行了安排部署。萍乡将从打造一批经典的文化传承工程、塑造文化特色鲜明的现代城市形象、进一步优化公共资源布局、完善公共服务功能、管理手段等多个方面,推动城市外在美与内在美的融合统一,实现人、景、城和谐共生。

    “推进城市功能与品质提升三年行动,必须结合抚州实际,紧紧围绕目标要求。”这是1月8日上午,在抚州市城市功能与品质提升三年行动动员电视电话会议中,抚州市长张鸿星所强调的。“要坚持产业兴旺与城市兴盛同步发力;坚持完善功能与优化环境同步发力;坚持以文铸魂与生态优先同步发力;坚持中心城区与各县(区)同步发力。”张鸿星说,因城施策、分类推进,抚州用自己独特的方式,保城市功能与品质提升三年行动各项工作取得成效。

    1月23日,吉安市城市功能与品质提升三年行动动员会召开。吉安市长王少玄提出,要协同推进聚合力,站在城乡融合、全面小康的全局,大力推进城市功能与品质提升三年行动;要聚焦关键强功能,从最薄弱的环节抓起,从群众最需要的地方入手;要立足特色提品质,以生态为底色、以文化显特色,推进城市“双修”、海绵城市等建设,消除黑臭水体,推动全国文明城市巩固提升;要创新举措破难题,面对困难和阻力,要迎难而上,攻坚克难。要拔征地拆迁的“硬钉子”,啃城建项目的“硬骨头”,谋融资筹资的“硬举措”;要长效常态强管理,要加快实现城市管理智慧化、法制化和精细化,让秀美便捷有序、宜居宜业宜游,成为吉安城市的特色和崭新的名片。

    推进城市功能与品质提升三年行动 南昌、九江写入2019年政府工作报告

    围绕实施城市功能与品质提升三年行动,不断提升门户城市形象,各设区市纷纷提出了自己的目标,南昌、九江将其写入2019年政府工作报告中。

    继续推进旧城区改造,稳步推进27278套棚户区改造;确保实现地铁2号线后通段开通运营;积极筹集各类资金500亿元以上,实施100件左右的民生实事……南昌市长刘建洋在《2019南昌市政府工作报告》提出,南昌将以全省城市功能与品质提升三年行动计划为统领,以大南昌都市圈区域协同发展为重点,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动为抓手,树立富规划、精建设、细管理的理念,全力做好“规、建、管、养、监”五字文章,推动城市品质和功能的全面提升。

    与南昌不谋而合,2月23日,九江市长谢一平在《2019九江市政府工作报告》也提出,大力实施城市功能与品质提升三年行动,不断提升门户城市形象。

    记者梳理发现,城市功能与品质提升三年行动,除了被写入政府工作报告,在各设区市城市建设上早有“端倪”。

    2017年,景德镇就提出“双创双修”,按照“宜居、宜业、宜游”的要求,修复自然生态,补齐民生短板,提升文明程度,彰显文化特色,推动城市环境更加优美、城市功能更加完善、城市治理更加有序、城市生活更加美好。在巩固“双创双修”成果的基础上,2019年,景德镇市委市政府制定了城市功能与品质提升三年计划。

    对于城市功能与品质提升三年行动目标,宜春市委书记颜赣辉表示,要坚持因城施策、分类推进,坚决防止一刀切,坚决杜绝政绩工程,着力把宜春打造成为功能完备、品质一流、特色鲜明的美好家园。

    鹰潭如何做?市委书记郭安说,要以生态修复、城市修补为依托,创新城市规划理念,全面完善提升城市功能,完善城市的物流、人流、信息流、资金流等要素的承载功能,提高第三产业服务能力和水平,打造符合现代服务业发展的平台和空间,防止城市公共资源被侵占、出现“劣币驱逐良币”的现象,努力把鹰潭打造成有品质、有品位、让人记得住还想来的城市。

    此外,赣州也已将城市功能与品质提升三年行动提上日程。2019年,赣州市中心城区城建计划投入187个城市建设项目,将重点打造城市道路、生态环境、桥梁隧道、返迁房、园林绿化、城市公共交通等7大类与市民生活息息相关的项目,总投资超千亿元。

    (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志