投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
“最美志愿者”构筑江西最美风景线
来源:中国江西网   2019-02-22 16:29:39  编辑:陈成  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,中央宣传部、中央文明办等部门联合开展的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单在中国文明网公示,共推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。(2月21日江西文明网)

      歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”累计志愿服务时间11000余小时,培训志愿者3万余人次的胡剑锋、30年如一日,为服刑人员及亲属搭建心桥,帮助300多名帮教对象迎来“新生”的段华胜等,就是这样的人。他们是这串长长的“四个100”先进典型活动名单中的“江西骄傲”。在这次表彰中,我省共有2位志愿者、2个志愿服务组织、2个志愿服务项目以及2个志愿服务社区荣登光荣榜。尽管这些人来自不同的行业,这些组织和项目来自不同的领域,但这些善行义举彰显着中华民族的传统美德,传播着社会主义核心价值观,他们也成为我们心中当之无愧的榜样和英雄。

      志愿精神成就“最美风景”。感动江西,感动中国,在他们身上,我们读到了志愿服务的感人事迹,更读懂了志愿者精神。就拿获得“最佳志愿服务组织”的南昌市微爱公益发展中心来说,这家非营利性社会组织自成立以来一直致力于服务留守儿童、空巢老人、环卫工人等,开展了微爱留守、微爱空巢等多个公益项目,为很多儿童和老人带去了欢声笑语,为空巢老人带去了幸福的晚年生活。这些从事志愿服务的人员,有的是银发老人,有的是学生少年,无论男女,他们都以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,以服务社会、奉献他人为追求,在随时随地的“我志愿,我服务,我奉献”中温暖他人,升华人生。细究这背后,最美志愿者和组织的一言一行,绝不是一时的心血来潮,也不是随手而为,而是长期的好人文化培育、内心道德养成和文明行为的外在具化与体现。从历年各类最美志愿者、团体组织的频频出现来看,他们的道德影响力还呈几何式地引发起更多的人们参与志愿服务,投身最美事业。可以这样说,各类志愿者、好人及团队,已成为赣鄱大地上一道道践行传统美德和社会主义核心价值观的最美风景线。

      一个个最美志愿者就是一个个榜样,一个个先进典型就是一面面旗帜。当前,建设富裕美丽幸福现代化江西,打好脱贫攻坚战,走好高质量发展之路,推动创新强省发展战略等等,都需要4600万赣鄱儿女心往一处想、劲往一处使,做奔跑中的追梦人。而“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神所焕发出的高尚道德力量和精神伟力是我们走向明天,实现梦想的不竭动力。今天,我们要向“最美志愿者”和最美志愿团体一齐致敬、学习,与他们同行,自觉将“小我”融入“大我”,将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,把志愿服务精神当成自己的自觉意识和实际行动,勿以善小而不为,积小善为大善,尽可能多地向他人伸出援手,如此就能让善意传递更多温暖,让最美志愿者、最美志愿服务团体竞相涌现,激励和鼓舞广大干部群众众志成城加快把富民兴赣的愿景蓝图早日变成美好现实,让志愿者精神在江西绽放出更加璀璨的耀眼光芒!

      文/何莉

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像