中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
新兴产业用电量增长快 传统高耗能产业零增长
去年全社会用电量1428亿千瓦时
用电量“晴雨表”折射江西经济结构之变
2019-02-22 09:48:36    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:郑荣林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者郑荣林)作为经济运行的“晴雨表”,用电量折射出江西经济行稳致远的基础之坚、结构之变。2月18日,省能源局公布2018年江西煤电运行情况:2018年,我省全社会用电量1428.77亿千瓦时,同比增长10.42%,增速居全国第9位。更为可喜的是,新兴产业用电快速增长,传统高耗能产业零增长,反映出我省新旧动能转换加速。

  从去年我省全社会用电量来看,第一、第三产业及居民生活用电均实现较快增长,工业用电保持稳步增长态势。全年工业用电量累计904.06亿千瓦时,同比增长7.38%,高于全国平均水平;占全社会用电量比重的63.28%,对全社会用电增长贡献率近五成。与这一组数据相对应的是,去年我省规模以上工业企业增加值同比增长8.9%,高于全国2.7个百分点,充分体现了我省实体经济向好态势。

  从重点行业用电情况看,我省经济呈现出产业结构优化,新兴产业引领发展等特点。新兴产业中的计算机、通信和其他电子设备制造业发展强劲,累计用电量37.95亿千瓦时,同比增长50.37%,对工业用电增长贡献率超过20%。而四大高耗能产业用电则保持平稳,占工业用电比重同比下降1.7个百分点,累计用电量同比持平。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志