中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
给赣鄱工匠优厚待遇 我省出台实施意见提高技术工人待遇
紧缺急需技术工人实行年薪制 鼓励设立带徒津贴 制定购房支持政策
2019-02-22 09:49:15    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:章娜 欧阳梦婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2月21日,记者从省政府新闻办、省人社厅联合召开的提高全省技术工人待遇新闻发布会上了解到,我省近日印发《关于提高技术工人待遇的实施意见》(以下简称《实施意见》),到2020年,全省技术工人激励、培养、评价、使用、保障等措施进一步完善,技术工人工资水平稳步提高、技能培养与提升体系更加完善、评价使用激励机制更加科学合理、成长成才通道更加畅通、作用得到充分发挥,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,高技能领军人才的服务保障制度全面建立。全省技能人才总量达到500万人,其中高技能人才总量达到150万人。

   技术工人社会地位有待提高

  “技术工人是产业工人队伍的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。提高技术工人待遇,是加强和健全人才激励机制的重要方面。”省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍说,近年来,全省技术工人队伍建设取得了较好成绩,为江西经济发展提供了坚强的人才保障,涌现出一批中华技能大奖、赣鄱工匠和高技能领军人才。

  “但我省高技能人才依然严重不足,技工短缺现象是人力资源市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难并存。”刘克琦说,分析原因,主要还是技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,以及收入水平不高,许多青年人不愿意当技术工人等。

   全面提高待遇

  紧缺技术工人实行年薪制

  《实施意见》提出,坚持激励引领,全方位提高技术工人待遇。指导企业深化工资分配制度改革,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,基于岗位价值、能力素质和业绩贡献,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益、发展战略和薪酬策略,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平。

  强化工资收入分配的技能价值激励导向,鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式。研究提高高温、有毒、有害岗位的补贴标准,鼓励企业针对技术工人建立具有激励导向作用的补助性津贴制度,提高技术工人津贴水平,将高技能人才纳入政府性补助津贴范围。

  鼓励设立带徒津贴

  《实施意见》要求,提高高技能领军人才的政治待遇。探索建立高技能领军人才在工会、共青团、妇联等群团组织中挂职或兼职制度。将高技能领军人才优秀代表纳入党委联系服务专家范围,做好慰问、休假和体检等服务工作。

  鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划和年资(年功)工资制度,科学评价技能水平和业绩贡献,合理确定年资起加点和工资级差。鼓励各类企业设立特聘岗位津贴、带徒津贴、发放特殊贡献奖励和允许职业院校兼职等方式,参照高级管理人员标准落实高技能领军人才的经济待遇,国有企业或国有控股企业应发挥好示范引领作用。企业每年可从职工教育经费列支国家级、省级技能大师工作室专项经费,支持高技能领军人才“师带徒”。对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级及以上奖项、“师带徒”业绩突出的,取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级。

  制定购(租)住房支持政策

  提高高技能领军人才的社会待遇。各地要根据实际情况,把高技能领军人才纳入当地人才分类目录,研究制定对高技能领军人才在购(租)住房、安家补贴、子女接受义务教育等方面的支持政策,政策支持力度应不低于同层次专业技术人才,并为其子女接受义务教育提供便利。

  加大创业担保贷款扶持高技能领军人才创业力度,对于高技能领军人才在赣创办的符合条件的小微企业,贷款额度在100万元以内的可免除担保、反担保措施,直接给予创业担保贷款。对经济结构调整中出现困难的企业,要保障高技能领军人才稳定就业,对他们的配偶、子女有就业愿望但未就业的,要为其推荐就业岗位。

   凭技能提收入

  推动建立首席技师制度

  《实施意见》提出,推行终身职业技能培训制度。面向城乡全体劳动者,完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训。探索“互联网+”远程职业培训新模式,鼓励和支持职业院校、职业培训机构、企业等向社会开放数字培训资源和教学课程。

  突出做好高技能人才培养。推动具备条件的行业企业建立首席技师制度,加大高技能人才培训基地、竞赛集训基地、技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室、职工创新工作室、青创先锋工作室等建设力度。支持企业技能领军人才、职业院校和职业培训机构的骨干教师赴先进制造业强国研修培训,不断提升高技能人才队伍国际化水平。

   畅通成才通道

  全国技术能手可破格申报高级职称

  《实施意见》提出,落实职业技能等级认定制度,全面开展技能人才职业技能等级水平评价活动。规范开展专项职业能力考核,为劳动者技能就业创业提供服务。引进推广一批国际认可、信誉度高的国外技能类资格证书,并参照国家职业资格相应等级享受待遇。对在生产经营中具有绝技绝活、业绩突出、贡献较大的技术工人或在国家、省部级职业技能竞赛中取得优异成绩的选手,可以直接认定为技师或高级技师。鼓励企业增加技术工人的技能等级层次,探索设立技能专家、首席技师、特级技师等岗位,拓宽技术工人晋升通道。

  贯通技术工人与专业技术人员职业发展通道。建立职业资格、职业技能等级与相应职称比照认定制度,制定高技能人才参加工程技术人才职称评审或认定的政策,开展职业资格、职业技能等级与工程技术人才职称的直接互认试点。中华技能大奖、全国技术能手获得者可破格申报高级职称,取得工程技术类高级职称的专业技术人才可直接认定为高级技师。

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生欧阳梦婷

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志