中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
万紫千红总是春——萍乡政协协商议题、视察活动工作综述
2019-02-22 09:41:23    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者陈娅

  去年以来,萍乡市政协紧紧围绕全市经济社会发展中全局性、前瞻性、综合性问题履行职能,为推动高质量跨越式发展建睿智之言、献务实之策。

  双月协商座谈会:建睿智之言

  “宁要‘土气’,不要‘洋气’,在古民居的维护、整修、恢复重建时,保持原有的历史特质、建筑风貌、乡土气息,不求‘高端大气上档次’,但一定要‘低调真实有内涵’。”“资金是决定能否做好保护和利用古民居的重要因素,除了运用传统方法加大财政扶持力度和金融扶持力度外,还可以尝试利用互联网进行资金众筹,以‘产业基金+众筹’方式吸引各方资本广泛参与”……2018年10月,在市政协召开的双月协商座谈会上,围绕“保护和利用古民居,助力乡村旅游”的专题,市政协委员王建辉、曾新等人在前期深入县(区)古民居实地调研的基础上,各抒己见。

  2018年,市政协常委会坚持开拓创新,主动探索协商民主新机制、新平台和新方式。把协商民主贯穿履职全过程,健全履行三项职能的统筹协调机制,积极探索“协商式监督”和“监督式协商”履职实践,延伸履职链条。围绕双月协商座谈会,完善议题提出、会议调研、会议组织以及成果报送反馈等机制,形成以年度计划为主要任务、专题协商为主要内容、界别推动为纽带、委员为主体、群众参与的协商新格局,推动协商民主广泛多层制度化发展。在6场双月协商座谈会上,6位市政府领导和29位职能部门负责人参与协商,57名委员和专家学者作了发言,提出意见建议163条,履职实效明显增强。“作为一名政协委员,提出建议既是一种荣誉,也是应尽的责任,更是一份担当。”市政协委员敖桂明表示,把自己的履职工作做细做实,精准建言献策,才能真正做到参政议政,才能为实现中国梦起到推动作用。

  主席会议专题视察活动:献务实之策

  2018年12月3日,市迪尔化工填料有限公司董事长赖长萍高兴地迎来了市政协主席吴运波一行。“企业发展有什么困难吗?需要我们解决什么问题?”在当天市政协开展“走访政协委员、助力民企发展”主席视察活动中,吴运波一行来到车间和生产一线,认真倾听民营企业心声,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市委关于促进民营经济发展的部署要求,体现社会关爱,传递政协温暖。

  一年来,市政协紧扣重点尽责献策,认真贯彻落实市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,聚焦经济转型、乡村振兴、生态环保工作,通过开展民主监督,促进市委、市政府重大决策部署落地生根。围绕产业扶贫、海绵城市建设、基本解决法院执行难、生态检察工作、乡村旅游发展、赣湘开放合作试验区建设、创建国家森林城市等主题,开展7次主席会议专题视察监督活动,提出一系列针对性强、前瞻性好、可操作的对策建议,得到市委、市政府领导高度重视。以“保护水生态,禁止电鱼炸鱼”为主题,开展协商式民主监督,为打好碧水保卫战建言献策。以“关注交通畅通工程之打通断头路”为主题,开展民主监督性委员视察,提出合理化建议,有效推动了工作开展。

  协商议题:围绕中心尽心出力

  紧扣市委“三年大变样”战略部署,全体会议围绕发展实体经济、打造高铁新区、平安萍乡建设、加快城区教育扩容、做强特色小镇、助推文化惠民等,开展大会建言协商,15位委员作口头发言,22位委员作书面发言,以小组讨论、提案、社情民意等形式,提出意见和建议316条,促进了一批焦点难点问题的协调推进和解决。按照市委办、市政府办、市政协办印发的2018年度协商工作计划,围绕“规范儿童学前教育,推动幼教健康发展”“加快推动我市传统产业向高质量发展”“我市城市居家养老现状及对策”“保护和利用古民居,助力乡村旅游”“做强萍乡水稻制种业”“坚持依法治市,全面落实普遍建立法律顾问制度”等,开展了8次主席会议协商,2次常委会议专题协商,6次专委会对口协商,形成2个建议案、6个协商视察报告,提交书面发言材料56篇,提出意见建议167条,为市委、市政府科学决策提供了有益参考。

  此外,市政协发挥联系广泛的优势,引导广大政协委员积极参与脱贫攻坚,从扶志、扶资、扶智等方面献计出力,协调筹集帮扶资金480万元,引进产业项目5个,成立专业合作社2个。协助市委、市政府做好汉冶萍国际学术研讨会筹备工作,研讨会得到来自国内外50余名专家、学者的一致好评,取得圆满成功。持续开展“发挥政协优势,助力招商引资”主题活动,班子成员带队分赴北京、上海、广东、深圳等地开展招商,达成了北大科技园、中高度铝研磨瓷等项目投资意向,促进金科铂嘉酒店、清明古建旅游等项目落户萍乡。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志