中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
构建农业生态圈 振兴乡村见实效 安源区加快农业产业化进程
2019-02-22 09:41:23    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:易波、彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (易波、彭清华)近日,走进安源区五陂镇等地,但见蔬菜基地绿油油一片,畜牧基地鸡鸣牛哞……处处呈现一派物丰人欢的景象。这是安源区农业战线以农业供给侧结构性改革为主线,不断深化农村集体产权制度改革,加快构建现代农业生态圈,乡村振兴战略有效落实带来的见证。

  农业产业化不断提质增效。该区通过优化发展环境、落实优惠政策、抓好重点项目等措施,壮大企业规模,增强企业实力,累计培育龙头企业51家、规范化农民合作社277家、家庭农场58家、种养大户56家。其中春蕾公司入围全国农业产业化龙头企业500强,为全市唯一。目前,全区完成蔬菜播种面积1.2万亩,其他经济作物播种1.63万亩。精品蔬菜、金楠柚、猕猴桃、花卉苗木等产业基地层出不穷,构筑了资源有效利用、比较优势充分发挥、竞争能力明显增强的种植业产业体系。

  农业品牌建设卓有成效。该区积极推进优质畜禽繁养业发展,加快推进标准化规模养殖进程,狠抓动物疫病防控和畜禽水产品质量安全,各种优质畜禽养殖规模进一步扩大,生产能力进一步提升;全区传统生猪繁养为主的畜禽养殖体系逐渐被蛋鸡、番鸭、DIV系瘦肉猪、藏羊、肉鸽等高效优质产品替代。同时,组织企业参加形式多样的展销会,举办品牌塑造活动,依托报纸、广播、电视、微信公众号等媒体,广泛宣传,品牌创建蔚然成风,农业产业化龙头企业品牌层出不穷。归璞农业公司与白源街在世纪广场合力打造的“小年惠”专场农产品展销会,在央视《新闻联播》进行了报道。安源粮仓“吉内得”大米和新农园公司“叶尔”乌鸡蛋获绿色食品和有机食品双认证。新农园“叶尔”绿壳乌鸡蛋荣获第十八届中国绿色食品博览会金奖,荣获富硒鸡蛋国家标准制定企业称号;祥国农业“红杆铁皮石斛”荣获中国花卉博览会展品类银奖,“红杆铁皮石斛人工杂交提纯复壮繁殖办法”通过国家知识产权局专利认证。

  休闲农业蓬勃发展。该区依托丰富的旅游资源、生态资源和人文历史,结合大旅游格局,突出山水田园风光与旅游休闲相结合,包装设计了一批条件较好、品位较高的休闲观光农业项目,提升农村一、二、三产业的融合发展。目前,五陂红旗分场获中国美丽休闲乡村称号;城郊略下获评为省级美丽休闲乡村,“阳光花海”成为城乡居民一日游首选;青山“乌石印象”已完成基础设施建设,红心火龙果采摘备受城乡居民青睐;高坑玉屏峰项目已完成土地流转;总投资5000万元的金丝楠木田园综合体已栽种140余亩金丝楠木等花卉苗木,完成游步道建设1.2公里,每逢节假日,来此休闲游的客人络绎不绝。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志