中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
再唱春天的故事——2018年萍乡市宣传思想工作综述
2019-02-22 09:41:23    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:文怡、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2019年全市宣传口新春联欢会(记者李桂东摄)

  -记者文怡、周文昂扬

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。

  去年以来,萍乡市宣传思想战线在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“九个坚持”为根本遵循,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照中央和省委、市委关于宣传思想工作的部署要求,守正创新,开拓进取,内聚力量,外树形象,全市宣传思想工作捷报频传,宣传思想工作四项考核在全省11个地市科学发展综合考核中位列第一,为全市实现“三年大变样”、建设“五个新萍乡”提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力、文化条件和道德滋养。

  高举旗帜创新理论落地开花

  思想是前行的灯塔。

  我市高举旗帜坚定信念,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新理论学习方式,把市委中心组学习与中国好人榜发布仪式暨全国道德模范和身边好人现场交流活动、庆祝改革开放40周年红色家书暨国学经典诵读汇报演出活动结合起来,作为市委中心组学习的生动课堂,有力提升了学习的吸引力和感染力。同时,2018年我市在理论成果方面取得了新突破,在中央“三报一刊”发表了《着眼“四力”强队伍》等3篇理论文章,发表篇数在全省11个地市中列第一;“萍乡市推进资源枯竭型城市转型发展”课题入选中宣部庆祝改革开放40周年“百城百县百企”调研课题,申报省社科规划课题63项,是2017年的3倍,数量创历史新高。

  为实现党的创新理论“飞入寻常百姓家”,我市组织开展了400多场以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的系列宣讲活动,受众达20余万人次;在全省率先组织策划了“道德模范与身边好人”“改革巨变话萍乡”等专题宣讲,在充分总结“理论+文艺+互联网”百姓大宣讲方式基础上,运用“两微一端”等新媒体平台创新推出了“访谈式”“推介式”“互动式”宣讲,使宣讲更生动、更鲜活、更接地气。

  能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我市始终坚决贯彻落实党管意识形态的总体要求,加强了新闻舆论、文化传播、社科理论、高校思想、网络新闻媒体等阵地管理,让主旋律高昂奏响。强化了意识形态工作责任制考核工作,将意识形态工作纳入了高质量发展综合考核、市委巡察、干部考核的重要内容。开展了意识形态工作责任制落实情况年度考核和年中专项督查,对16个单位开展了2轮专项巡察,对发现问题的单位进行了通报督办。

  持续创建核心价值观入脑入心

  核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带。

  我市坚持弘扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,着力从百姓最关心、最直接、最需要解决的问题入手,全面启动第六届全国文明城市创建工作,创城工作先声夺人,国检创历史最好成绩,实现了首战必胜的目标。坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,着力推动“好人文化”建设,公民道德素质不断提高,好人典型层出不穷。2018年,全市有16人荣登中国好人榜,实现了“月月红”。8人获评“第五届江西省道德模范”、17人获评“江西好人”,上榜人数均位居全省前列。尤其是在萍乡举办的6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,得到了中央文明办、中国文明网和省委领导的充分肯定。大力推进新时代文明实践中心建设,全市申报建设实践点825个,打造了一批理论宣讲、教育服务、文化服务等文明实践平台。开展志愿服务活动2000多场、15万余人次,使之蔚然成风,成为萍乡一道温暖靓丽的风景线。

  加强未成年人思想道德建设是在下一代中培育和践行核心价值观的重要手段。我市坚持落实“立德树人”根本任务,围绕“六个好”创建标准,积极推进文明校园、书香校园创建,切实引导学生扣好人生第一粒扣子,教育改革发展提速,素质教育和师德师风教育水平不断提升,校园整体环境大为改观。 (下转第四版) (上接第一版)成功举办全国未成年人网络春晚萍乡专场活动;全省“唱响中国梦”原创少儿文艺优秀作品网上视频大赛,我市荣获1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖和优秀组织奖;周嘉译等4名学生入选江西省“新时代好少年”;“四点半课堂”关爱留守儿童做法在全省推广,全国首家龚全珍师德教育学院在我市成立。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志