中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
废弃矿区变绿地 萍乡生态修复废弃及闭坑矿山65个
2019-02-21 15:59:43    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者陈娅

  芦溪县源南乡石塘村的脐橙果木基地,一棵棵脐橙树在初春的霏霏细雨中嫩叶青青,呈现一片生机。这里原来是一片废弃工矿区,矿区内地面沉陷,植被、土地被严重破坏,有关部门在对土壤等综合评估的基础上,因地施策,经过平整、修复,昔日废弃矿山,如今成了“树上可摘橙,树下可养禽”的百亩脐橙基地,再难寻往昔荒凉景象。据悉,2016年以来,萍乡市矿山生态修复工作取得较好成果,截至目前,萍乡市共投入治理资金20805万元,已生态修复的废弃及闭坑矿山65个,面积1.18万亩。

  绿水青山就是金山银山。近年来,我市牢固树立绿色发展理念,以矿山生态恢复治理为抓手,强化综合治理措施,工程治理和合理开发双管齐下,生态修复与经济转型有机结合,使破损山体再次披上绿色,废弃矿山重新焕发生机。

  “青山绿水”工程的实施,全面提升了环境质量,取得生态效益、经济效益和社会效益的多赢。各地因地制宜,使昔日凹凸不平的秃头山重披“绿衣衫”,既有效解决地灾隐患,提高区域水土保持能力,生态修复良好,又促进乡村生态旅游发展。安源区城郊管委会略下村原来是露天采煤沉陷区,经过生态修复,如今成了“阳光花海”,打造出“四季有花”的美丽乡村景色,300亩樱花、紫薇、海棠等花团锦簇,引得游人如织,实现“地下开采”到“地上开花”的华丽转身。

  发展特色农业,助推农业经济发展。结合废弃工矿区实际情况,科学论证,走出果林经济发展新路子,也带动当地林下经济发展,芦溪县源南乡石塘村脐橙果木基地的承包户在脐橙树下散养家禽,就地聘请员工,用汗水和热情描绘着致富的蓝图。废弃矿山的综合治理,既带动相关产业的发展,更为老百姓就业增收带来希望,成为当地老百姓脱贫致富的“聚宝盆”。

  为规范管理,我市对辖区内矿产资源开发利用进行科学布局,对未履行地质环境恢复治理和土地复垦义务的矿山即时下达责令限期整改通知,逾期未整改的列入异常名录和违法名单并依法依规清理整顿和关闭。继续加大投入,加强生态修复。未来两年,剩余的废弃矿山将全部复绿,每年投入不低于4000万元进行恢复治理,因地制宜,分类施策。严把准入关,加强矿政管理。严格落实“三个决不允许”,即:决不允许新批露天开采矿山;决不允许已批矿山扩产扩能,原则上到期必须关闭,争取提前关闭;决不允许造成新的破坏,已经开采和将要退出的矿山,都必须限时做好生态修复工作。

  推进矿山地质环境治理恢复。我市按照“重点突出、分类施策、阶段治理、全面复绿”的原则,推进持证矿山边开采边治理,重点实施28个废弃矿山地质环境治理项目,使4000公顷废弃矿区变身绿地,实现从卖煤炭到“卖风景”的美丽嬗变。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志