投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
有一种压力叫“信任”
来源:江西日报   2019-02-21 09:18:00  编辑:陈成  作者:胡光华[ 浏览字号:  ]

      胡光华

      这种压力不是外界强加的,而是党员干部锤炼党性、主动作为的必然结果

      笔者近日下乡采访,听一名村党支部书记感慨:“我时刻感觉身上有压力,它来自群众的信任,就怕自己工作没干好,辜负了大家。”因为身上有压力,所以事业上要拼尽全力,在村党支部一班人的带领下,该村发展乡村旅游、观光农业、扶贫工厂,终于甩掉了省级贫困村的帽子,成为当地脱贫攻坚的先进典型。

      获得群众的信任,理应成为每一名党员干部的价值追求。这是因为,群众的信任既是对党员干部的褒奖,更是鞭策。群众是最朴实的,评价一名党员干部值不值得信任,标准是能不能为群众办实事、解难事。党员干部只有始终把群众利益摆在心中最高位置,在自我加压中干事创业,才能让群众满意。若获得了群众的信任,就应百尺竿头更进一步,以实实在在的业绩证明自己值得信任和依靠。

      凡务实为民者,不管是要争取群众信任,还是保持群众信任,都会像那名村党支部书记一样,自然而然地感受到压力,它反映出一名党员干部的政治素养和道德修养,体现着党员干部对党和人民事业的责任心。也可以说,这种压力是一种政治自觉,即党员干部自觉地践行党的群众路线,把关系群众利益的事当成自己的事,对待工作“生怕自己做不好”“生怕群众不满意”,将群众的口碑看得比金杯银杯还重。

      由群众信任而产生的压力,理应转化为党员干部拼搏奋进的不竭动力。全国优秀县委书记廖俊波为了不辜负群众的信任,自我加压、负重前行,坚持“能在现场就不在会场”“今天再晚也是早、明天再早也是晚”,带领当地干部群众以只争朝夕的紧迫感苦干实干,常年奔波在协调工作、招商引资、项目建设第一线。云南省保山市原地委书记杨善洲立足岗位作贡献,获得群众衷心拥护。退休后,他又扎进大山带领群众植树造林。面对别人的不解,杨善洲说:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?如果说共产党人有职业病,这个病就是‘自讨苦吃’!”河南新乡市刘庄村原党委书记史来贺带领群众治穷致富,曾多次受到毛泽东同志的接见。然而,他始终有“两怕”:因为怕在群众中孤立,史来贺一生朴素无华,淡泊名利,只为群众干实事、办好事;因为怕在群众中孤独,史来贺喜欢跟群众一起劳动,常常端着饭碗与乡亲们蹲在一起边吃边聊。在这些优秀共产党员的身上,皆能看到由群众信任而产生的压力。

      把压力转化为动力,决不辜负群众的信任,彰显着共产党人的初心和使命。正如习近平总书记指出的那样,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。只有不忘初心、牢记使命,党员干部才能在思想上、作风上、行动上同人民群众保持血肉联系,才会“认真看群众的脸色办事”,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的重要标准。只有这样,党员干部才能永葆一颗赤子之心,恪尽为民之责,在全心全意为人民服务中实现自己的人生价值。与之相反,那些忘记了初心、责任的人,群众观念必然弱化,甚至会走向人民的对立面。

      由群众信任而产生的压力不是外界强加的,而是党员干部锤炼党性、主动作为的必然结果。因此,我们虽然把它称作压力,其中却充满了收获感和幸福感。笔者认识某社区的一名党支部书记,她被当地的空巢老人亲切地称为“干女儿”。她常常感慨,居民的认同让自己在工作中不敢有丝毫懈怠,虽然有时候会感到疲惫,但内心的充实感和幸福感越来越强烈。事实确是如此。正是对党和人民事业的高度认同,给了这些优秀党员干部负重前行、拼搏进取的力量。而这种叫做“信任”的压力,每一名党员干部都应该亲身体验、用心感受。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像