投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
保持健康的党内同志关系
来源:江西日报   2019-02-21 09:17:35  编辑:陈成  作者:向贤彪[ 浏览字号:  ]

      向贤彪

      健康的党内同志关系,就应该是“美的”“真实的”“前进的”关系

      习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。”这一重要要求对于严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态,具有鲜明的指导意义。

      马克思认为,人的本质是一切社会关系的总和。在我国,党内同志关系作为一种社会关系,在一个人的成长过程中占据着重要的位置。纯洁健康的党内同志关系,犹如一股清新的空气,让人神清气爽、时时受益。党内同志关系如果受到污染,则让人憋屈难受,政治生态还会因此遭到破坏。无数案例也表明,一些地方或部门之所以不正之风滋生蔓延,腐败问题易发多发,政治生态恶化,一个重要原因就在于党内政治生活不严肃、不规范,党内同志关系不正常,党员之间的交往被物质利益异化了。纯洁党内同志关系,事关严肃党内政治生活,是坚持全面从严治党的题中应有之义。

      “同德则同心,同心则同志。”党内同志关系传承着中国共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴、清爽纯洁的情谊,反映出平等尊重、民主团结、互信互助的交往原则。在党内,无论职务高低,党员们都是“为了一个共同的革命目标,走到一起来了”。坚定理想信念,坚守共产党人的价值观,党员关系才会清清爽爽、规规矩矩,才能在共同奋斗中培养同心同德的同志友谊。保持健康的党内同志关系,前提是对党忠诚。唯有对党忠诚,党员才能牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在重大原则问题上,才能有共同的立场;在大是大非面前,才能有一致鲜明的态度。保持健康的党内关系,基础在于共谋事业。唯有共谋事业,党员才能心往一处想、劲往一处使,在为共同事业的奋斗中实现责任共担、风险共赴、成果共享。实践证明,只有筑牢党内同志关系的政治基础、事业基础,才能确保其纯洁性和先进性。

      要保持健康的党内同志关系,一个重要方面是正确处理好上下级关系。上下级关系是党内同志关系在工作上的体现,本质上仍是平等的同志关系。邓小平同志曾指出:“上级对下级不能颐指气使,尤其不能让下级办违反党章国法的事情;下级也不应当对上级阿谀奉承,无原则地服从,‘尽忠’。不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”上世纪50年代,彭德怀同志一次因公经过南京,时任南京军区司令员的许世友用炒豆芽、炒肉片等简单的几个菜招待老首长,彭德怀同志并没有觉得受冷遇,反而很赞同这种做法。如此纯洁的上下级关系,亦折射出老一辈无产阶级革命家的坚强党性。

      “君子之交淡如水,为政之道清似茶。”中国传统文化倡导和而不同的君子关系,我们党内向来主张健康纯洁、清清爽爽的同志情谊,相互交往中有党性、有原则,更见证真心真情。正确处理上下级关系,就要坚持党性原则,坚持在真理面前人人平等,在党纪国法面前人人平等,所有党员都是平等的同志和战友,党的领导干部要以平等的态度待人。党内不准搞人身依附关系,任何人都不准把党的干部当成私有财产。只有多一些民主意识、律己意识,做事才能公正公平,才会让平等性更好地融入党内同志关系。

      “难得是诤友,当面敢批评”,这是党内同志关系纯洁真挚的表现,是我们党特有的政治优势和克敌制胜的法宝。秦基伟同志在回忆战争年代党内政治生活时曾经深有感触地说:“那时候,人与人之间的关系真是透明,有意见摆到桌面上来。有意见提出来,一减一等于零,就没有意见了;有意见不提,积在心里,一加一等于二,积多了,就成了隔阂,上下就不团结了。互相帮助,互相洗尘,有则改之,无则加勉,的确有益于政治上健康进步。”新时代,党的建设面临许多新的挑战,庸俗的人际关系、低级的生活趣味等难免会干扰党内政治生活。此时,广大党员尤其要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,用好批评与自我批评这一武器,坚决同不正之风作斗争。对于破坏党内同志关系的行为,各级纪检监察机关必须严肃处理,努力让讲政治、讲党性、讲纪律、讲规矩成为广大党员的思想自觉和行动自觉。

      鲁迅先生说过,人生圈“或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈”。健康的党内同志关系就应该是“美的”“真实的”“前进的”关系。在这种关系中工作生活,每个人都能获得真诚的友谊、拼搏的动力;以这种关系为基础的党内政治生活,必然是纯洁健康、人人向往的。保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,一定会使我们党更加团结统一、坚强有力,始终走在时代前列。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像