中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
385亿解决民企融资难融资贵
我省18条举措助力民营经济高质量跨越式发展 重拳整治强行返点、转嫁成本、乱收费等行为
2019-02-21 09:19:01    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯全媒体记者李巧报道:2月20日上午,《关于金融支持民营经济发展的若干措施》(下简称《若干措施》)政策解读新闻发布会在南昌召开。《若干措施》分5个部分提出18条细化举措,助力全省民营经济实现高质量跨越式发展。

  记者在会上了解到,今年我省金融机构还将进一步加大对小微企业及民营企业的扶持力度,将安排385亿元专门用于为企业提供资金支持。

   ●安排385亿元资金解决企业融资难

  据统计,江西省民营经济贡献了60%以上的GDP、70%以上的固定资产投资、70%以上的税收、80%以上的就业岗位、90%以上的出口创汇,是江西省经济社会发展不可或缺的组成部分。

  省金融监管局党组书记、局长韦秀长介绍,目前,全省单户授信1000万元以下的普惠性小微企业贷款余额为3278.26亿元,同比增长19.05%;2018年第四季度,我省新发放的普惠性小微企业贷款平均利率为6.44%,较一季度下降0.82个百分点。在有关第三方抽样调查中,我省“企业获得信贷”指标得分排名位居全国第二位。

  在扩大资金投放解决融资难方面,《若干措施》明确,将由人民银行南昌中心支行督促金融机构将定向降准释放的资金如期全部用于发放小微、民营企业贷款。

  今年,我省金融机构将安排150亿元常备借贷便利资金,为符合条件的地方法人金融机构发放小微和民营企业贷款提供流动性支持;安排235亿元支小再贷款额度,重点支持地方法人金融机构发放普惠口径小微企业贷款和单户授信3000万元以下的民营企业贷款。

  同时,还将开通民营和小微企业票据再贴现“绿色通道”,并建立重点支持企业名单,对名单内或有实体产业的民营企业票据和单张票面金额500万元及以下小微企业票据见票即办,不受单户总额限制。

   ●融资收费清理整顿解决“融资贵”

  在降低融资成本解决融资贵方面,《若干措施》提出,江西银保监局、人行南昌中心支行以及省金融监管局将督促各银行机构合理确定贷款利率,督促各银行机构对民营和小微企业贷款时通过合理确定贷款利率、降低转贷成本、清理贷款中间环节收费等措施,重拳整治强行返点、转嫁成本、乱收费等增加民营企业融资成本的行为。

  “当前,资本市场发展的首要任务是设立科创板并试点注册制,我省民营企业要抢抓机遇。”江西证监局党委委员、副局长洪漫表示,该局将加大科学指导力度,督促中介机构履职尽责,助推民营企业在主板、中小板、创业板、科创板上市融资。

  江西银保监局党委委员李青川表示,将深化联合授信试点,鼓励银行机构与民营企业构建中长期银企关系。对主业突出、公司治理良好、负债率较低、风控能力较强的龙头民营企业,将进一步加大融资支持。对成长型先进制造业,要丰富合格押品种类,创新担保和融资方式,合理确定抵质押率,在资金供给、贷款利率方面给予适当倾斜。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷。对流动资金贷款到期后仍有融资需求的企业,在守住风险底线的基础上,提前开展贷款调查与评审,符合标准和条件的依照程序办理续贷业务,简化续贷流程。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志