中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
江西初中学生今年中考体育分值增至55分
明年增至60分 今后体育分值在中考总分中的权重还将提升
2019-02-21 09:21:16    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:廖济堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2月20日,记者了解到,我省2019年初中毕业生升学体育考试分值将增加为55分。今后还将逐年增加初中毕业生升学体育考试分值,2020年初中毕业生升学体育考试分值增加为60分。

   今年中考体育分值再增

  根据省教育厅通知,凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加2019年初中毕业生升学体育考试。体育考试时间为3月至5月。

  在考试项目方面,男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。

  选考项目由各市、省直管县教育局确定,并在考试前2个月向考生公布。选考项目应列出若干个,让考生从中选考两项。

  体育考试以55分计入中考总分。其中:必考项目一项20分,选考项目两项共35分(各项17.5分)。

  各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。

   选考项目分值共增加5分

  记者注意到,2018年,我省已经大幅增加了中考体育分值,将中考体育分值从往年的30分,直接增加到了50分,其中必考项目一项20分,选考项目两项共30分(各项15分)。

  记者对比发现,2018年和2019年,我省中考体育在项目设置上没有变化,均设必考项目和选考项目,男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。但2019年的两项选考项目分值均比2018年增加了2.5分,总分共增加了5分。

  此外,记者注意到,近年来,南昌市中考体育分值与全省并未完全同步,南昌市中考体育分值增加的频率更加频繁。

   体育考试前须组织体检

  省教育厅要求,因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,均应办理免考手续。

  因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2019年初中毕业生升学体育考试总分的100%计入中考总分。

  因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历证明;获准免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2019年初中毕业生升学体育考试总分的60%计入中考总分。

  初中毕业生升学体育考试开始前,学校必须组织学生进行体检,特别是对学生心肺功能的检查。凡患有疾病,不适合参加初中毕业生升学体育考试的,要坚决实行免考。

   谨防学生“应试体育风”

  根据省教育厅通知要求,今后还将逐年增加初中毕业生升学体育考试分值,可以预见,体育分值在中考总分中的权重还将提升。

  在南昌市一所中学教体育的陈老师说,体育锻炼的目的不是为了提高分数,但增加中考体育的分值,更能激发学生参加体育锻炼的热情,从而逐渐养成体育运动的习惯和爱好。

  “当然,中考体育分值不断增加后,一些学生会临时抱佛脚恶补体育,短时间内强度过大的体育锻炼反而是有害的。”陈老师说,加强体育锻炼需要循序渐进,在操作过程中要对体育课程进行合理设置和分配,谨防考什么就拼命练什么,不考的一律不碰的“应试体育风”,否则既激发了孩子抵触心理,又增加了学生负担。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志