投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
弘扬传统文化 汲取更大力量
来源:中国江西网   2019-02-20 10:25:17  编辑:陈成  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      正月十五元宵节,是春节之后的重要传统节日,也是春节文化活动的一个延续和高潮。元宵节已经被列为国家级非物质文化遗产,这对于弘扬传统节日,创新传统文化具有深远意义。优秀传统文化是我们这个民族引以自豪的精神财富,更是引领时代发展,促进国家强盛的“源头活水”。过元宵节,就是要弘扬传统文化,继承传统美德,用传统文化的精华点燃了人们的梦想激情,激发人们走进新时代、步入新春天的奋斗之志。

      传统节日文化是中国的“文化符号”和“精神标识”,昭示着人们对美好生活的向往。无论是春节、元宵节还是端午节、中秋节,每一个传统佳节都有属于自己的习俗,这些习俗在几千年中流传至今,已经固定成了独具风貌的文化特质。就拿元宵来说,一到这一天,人们吃汤圆、舞龙狮、游园猜灯谜,这些传统习俗涵养了中国人对美好生活的期盼和祝福。现在是流动型社会,不少的家庭平时都各自在不同城市、地域工作,往往趁着传统佳节欢聚一堂,享受家人亲情团圆的天伦之乐,互诉交流彼此各自工作生活的烦恼和收获。稍加留意,我们就会发现传统文化已经和我们的生活密不可分。例如,元宵节吃汤圆,“汤圆”和“团圆”十分音同,大家有空自己包汤圆,或是买来汤圆,汤圆里面裹的什么馅并不重要,重要的是,亲人的团聚和生活的美满。小小的汤圆,是今人对传统节日的记忆,对生活变迁的念想,对美好生活的向往;小小的汤圆,包裹的是延绵五千年的人文底蕴和传统精神,是我们不能忘记的“文化符号”和“精神标识”,也是我们弘扬和坚守的“根与魂”。

      弘扬传统文化,汲取更大力量。习近平总书记反复强调,“必须要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”要实现中华民族伟大复兴的中国梦就必须传承和弘扬中国优秀传统文化,不断坚定文化自信,从中汲取更大力量。这些年,我国的传统节日随着时代日新月异的发展逐渐被国人不断加以传承、创新和发展。一些地方,大力组织包汤圆、做灯笼、剪纸这样的活动,而且融入新时代元素,把我国最新的发展场景和成就做成灯笼、剪纸的内容,让人们在过节当中增强爱国、爱家的情感。同时,由于创新发展,很多传统节日不仅影响着国人自己,而且日益在国际社会受到广泛关注和推崇,走向世界的舞台。在国外,过春节、闹元宵也是一种时尚。中国传统年俗文化的传播,让全世界领略到了中华民族文化的魅力。作为江西人,我们也看到,江西近年来也将一些传统节日过得有声有色,今年春节期间和元宵节,全省各地就组织开展了丰富多彩的文化活动,这里既有猜灯谜、逛庙会活动,又有写春联、采茶戏表演等等,赣鄱大地处处都是热热闹闹文化闹春的和谐场景,人们在开心过节之余也涵养了文化情操,传播了社会正能量,极大增强了广大群众对文化的自信与幸福生活的奋斗动力。

      岁岁元宵,今又元宵。过传统节日,文化记忆是最不能忘却的,是需要我们守护与坚守的“根与魂”。让包括元宵节在内的各个佳节韵味洒满华夏大地,让传统节日为中华民族伟大复兴提供源源不断的文化与精神力量,我们每一个人都责无旁贷,也更需要我们一起从春天出发,做好“追梦人”。

      文/孙立

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像