中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
去年11月以来平均阴雨日数79天 日均日照不到2小时
秋冬持续阴雨寡照 历史罕见
平均气温高于历史但感觉很冷 专家:湿度大湿冷感更强
2019-02-20 09:33:03    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2月19日,省气象台发布信息称,去年11月1日至今年2月17日,我省出现历史罕见的秋冬季持续阴雨寡照天气,全省阴雨日数平均达79天,每天平均日照时间不到2个小时,全省平均气温9.5℃,比历史平均高出0.5℃。为何不少人觉得比往年还冷呢?气象专家表示,因为湿度大,人们对湿冷感受更加明显。另外,未来几天我省仍以阴雨天气为主。

   【解读】持续阴雨寡照天气超历史同期

  2月19日是一年中第二个节气“雨水”。19日白天,南昌市区的雨水减弱了不少,但并不代表降雨告一段落,接下来好几天还是阴雨绵绵。从去年入冬以来,全省基本上都以阴雨天气为主,日照天数少,给大家的生活带来一定的影响。

  据江西省气候中心统计,2018年11月1日至2019年2月17日,江西出现了历史罕见的持续阴雨寡照天气,全省阴雨日数平均达79天,为1959年有完整气象记录以来历史同期最多;全省日照时数197.8小时,为历史同期最少,每天平均日照时间不到2个小时,仅在11月下旬、12月中旬、今年1月下旬到2月初出现过晴好天气;全省平均降水量为401.8毫米,偏多55%,排名历史同期第四高位,其中赣北平均降水474.3毫米,排历史同期第二高位。

   【释疑】全省平均气温不低“湿冷”却更明显

  根据省气候中心的数据统计显示,2018年11月1日至2019年2月17日,全省平均气温9.5℃,偏高0.5℃。不过,不少市民表示,与去年同期相比,感觉冷了不少。“这个冬天特别冷,穿羽绒服的日子特别长!”南昌市民王女士说。

  省气候中心专家解释,阴雨天气导致湿度大,人们对湿冷的感觉更加明显。从气象学的专业角度来说,在同等气温条件下,湿冷天气比干冷感觉更冷。湿冷比干冷冷得多,是因为潮湿空气的热传导率比干燥空气中要大得多,人体的温度会很快散发出去,保暖性很差。因此,晴朗天气时,冷空气带来了干燥的北风,使得空气越来越干,衣服保暖性能就好。阴雨天,空气相对湿度会猛升,北风飕飕,人身上的热量散失快,感觉就更冷了。

   【提醒】近两日有明显雨水赣南或有雷电发生

  专家提醒,降雨量偏多,对山塘湖库蓄水有利,有助于保障春耕备播用水。但阴雨寡照天气持续时间长,田间高湿会抑制油菜根系生长,引起烂根,易造成病害滋生侵染,并导致蔬菜生长缓慢,产量下降,病害加重。由于降水量偏多,道路湿滑,给市民出行带来诸多不便;同时阴雨天气持续时间长,日照明显不足,使人体舒适度降低,患感冒和心脑血管的病人有所增加。

  省气象台专家称,从目前季节分布来看,全省只有南部入春成功,赣北赣中仍处在冬天的怀抱。今起两天,全省仍有明显雨水,南部还可能有雷电活动,同时还要注意防范短时强降水和7~8级短时雷雨大风。省气象台预测,今天赣北阴有小到中雨,局部大雨;赣中赣南阴有阵雨或雷阵雨。明天赣西北阴有小雨;全省其他地区阴有中雨,局部大到暴雨。

  文/赵冠男江南都市报全媒体记者章娜

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志