中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
营造“志智双扶”氛围 芦溪县精神扶贫助推脱贫攻坚
2019-02-20 09:33:55    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:刘欢
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘欢)自脱贫攻坚工作开展以来,芦溪县精准施策,通过分村集中召开贫困户励志教育培训会等方式,充分激发贫困群众脱贫致富内生动力,从抓好精神扶贫入手,营造“志智双扶”的浓厚氛围,引导教育感化贫困户树立自信,鼓励他们依靠自己的辛勤劳动实现稳步增收,推进脱贫攻坚工作高质量完成。

  “授人以渔”强底气。该县以贫困户励志教育培训会为载体,结合劳动技能培训活动,整合县人社局、县商务局、县农业局、县妇联等部门培训资源,秉持贫困户“学什么教什么,缺什么补什么”的培训原则,针对不同贫困劳动力需求开展特色种养殖、电商、家政等方面技能培训,让贫困劳动力掌握一技之长。加大公益性岗位的开发力度,吸纳有劳动能力的贫困人口就近就业。例如,该县张佳坊乡,一直把开发公益性岗位作为推动脱贫攻坚的重要举措,将公益性岗位设置与美丽乡村建设相结合,因地制宜、因户制宜开发公益性岗位87个,并结合贫困劳动力自身情况,将67名贫困人口安排为保洁员、护林员、治安巡逻员等,做到“人适其岗”“人尽其才”。此举既解决了贫困人口的就业问题,同时确保了乡村环境干净卫生和社会和谐稳定。

  营造精神扶贫“大气候”。该县116个“包村长”、驻村“第一书记”及工作队员、所有结对帮扶干部,深入全县116个行政村下户宣讲、发放扶贫政策宣传单,并集中召开贫困户励志教育培训会每月3次以上,既宣传扶贫政策,倾听民声诉求,又为贫困户励志鼓劲,使更多的贫困户觉醒过来,自觉克服“等靠要”思想,真正激发贫困群众脱贫内生动力,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  举办贫困户励志教育培训会主要着力于三个方面:着力于“五扶”,在培养贫困群众内生动力上下功夫,在扶志、扶智、扶能、扶德、扶勤上用真功、使真劲、出真招,注重激发贫困人口脱贫致富的内生动力,从根源上拔掉“穷根”,摒弃“等靠要”思想,学技术、搞发展、自主创业;着力于“五强”,在总结脱贫典型可复制经验上下功夫,强化情感投入,强化可操作性,强化经验提升和实战,强化切实把各方面智慧力量组织调动起来,凝聚形成强大合力,强化精神信念,由被脱贫转化我要脱贫、我要致富,由被牵着做到我要做、自己主动做;着力于“五给”,在深入推进精神扶贫上下功夫,给力宣传氛围,给力先进典型,给力文化滋养,给力产业扶持,给力资金长效后盾,坚持“虚功实做”,以强大的宣传攻势、先进的榜样力量、丰润的文化滋养,强大的产业扶持,长效的资金链促进各乡镇、村形成良好脱贫致富风气,让贫困群众形成自主脱贫的好习惯,推进全县精神扶贫工作全面开展。

  精神扶贫卓有成效。该县通过举办贫困户励志教育培训会等方式开展“精神扶贫”,让不少贫困户“等靠要”思想日渐摒弃,“要我脱贫”越来越少,“我要脱贫”越来越多。例如,宣风镇盘田村贫困户杨会萍,在丈夫亡故的情况下,细心照顾年迈婆婆,精心抚育3个上学的孩子,倾力打工创收,用自己勤劳的双手撑起了家庭一片天,当政府帮扶她享受低保等政策救助时,她总是说还有比自己更穷更苦更难的人,要把政策留给那些更需要的人。南坑镇双凤村贫困户甘兰发,在帮扶干部的帮助下,参加农技培训班,努力学习特色种养技术,熟练掌握了果木栽培技能。2018年,3亩柚子树硕果累累,全部售罄,他通过自主种植成功脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志