中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
完善扶持政策 培育知名品牌 安源区休闲农业蓬勃发展
2019-02-19 09:26:56    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:易波、彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (易波、彭清华)一年之计在于春。新春刚过,安源区的许多农业休闲基地便晃动着人们劳动的身影:他们有的松土,有的施肥,有的给平整好的土地盖上农膜,一切都在有条不紊地进行着……这是安源区为顺应城乡居民休闲消费快速增长的需求,通过加强部门合作、完善扶持政策、规范行业管理、培育知名品牌等措施,大力发展休闲农业的见证。

  发展类型丰富多样。该区按照因地制宜、科学规划、合理布局、多元发展等要求,根据自然特色、区位优势、文化底蕴、生态环境、经济发展水平和消费习惯,不断创新发展,形成了形式多样、功能多元、特色各异的休闲农业类型。其中城郊管委会逐渐形成了休闲度假、观光采摘、休闲垂钓、科普教育、田园风光等六种类型。五陂镇形成了参与体验、现代农业展示教育示范、综合观光三种类型。青山镇形成了农业观光、民俗特色、农家体验三种类型。

  发展方式逐步转变。该区农业局和各涉农镇街(管委会)加强休闲农业发展的规范和服务,不断引导休闲农业良性、健康、有序发展。在发展方式上,休闲农业已从农民自发发展向各涉农镇街(管委会)规划引导转变;在经营规模上,已从零星分布、分散经营向集群分布、集约经营转变;在功能定位上,已从单一餐饮功能向休闲、食宿、教育、体验等多产业一体化经营转变;在空间布局上,已从局限于城市郊区向更多的适宜发展区域布局转变;在经营主体上,已从农户经营为主向农民合作组织和社会资本共同投资经营发展转变。休闲农业已成为满足城乡居民日益多元化休闲需求的新型业态。

  品牌建设不断推进。该区农业局和各涉农镇街(管委会)通过典型带动和示范拉动,广辟渠道,不断提升休闲农业的社会影响力,品牌建设呈现出“百花齐放”的良好态势。总投资25亿元的凯光新天地旅游项目落户安源;五陂红旗分场获评中国美丽休闲乡村;城郊略下获评为省级美丽休闲乡村,举办了略下“樱花节”、五陂“徒步三湾”等文旅活动;青山新华生态获省级三星级农家乐荣誉称号;青山“乌石印象”、高坑金信“森林农场”、玉屏峰和金丝楠木田园综合体和十里花溪等项目正在快速推进。该区还组织了安源益康生态鸽、葡西农业参加首届中国农民丰收节江西活动“绿色产品放心购展销会”及中国国际农产品交易会,圆满举办了中国农民丰收节安源区专场、“初心”微农场扶贫认养仪式、高坑乡村文化旅游节暨首届金丝楠木节等专场活动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志