中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
交出新时代依法履职优秀答卷 ——萍乡市十五届人大常委会2018年工作综述
2019-02-19 09:20:43    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -首席记者梁永明

  制定出台法规、依法履职监督,彰显责任与担当。

  专题视察调研、办理议案建议,饱含情怀和境界。

  回首2018年,萍乡市十五届人大常委会主动服务大局,认真依法履职,锐意改革进取,交出一份新时代依法履职优秀答卷。

  这一年,市十五届人大常委会全年召开常委会会议7次、主任会议13次,听取和审议“一府两院”专项工作报告17项,开展专题询问1项,作出决定决议8项,开展执法检查和专题视察调研15次。每一次会议、每一项决定、每一次视察,都是市人大常委会围绕中心、服务大局、担当实干的铿锵脚步。

  这一年,市十五届人大常委会办理代表议案2件、建议73件,依法任免国家机关工作人员31人次,公布实施地方性法规1部,审议通过地方性法规1部。每一项议案的办结,每一次人事的任免、每一个法规的出台,都是市人大常委会依法履职、主动作为、务实创新的智慧结晶。

  把牢政治方向之舵

  坚定正确政治方向,最根本的是坚持党的领导。

  市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把坚持党的领导贯彻于人大依法履职的全过程、各方面。每当市委作出重大战略决策部署,市人大常委会都会及时跟进、主动对接、抓好落实,确保党的路线方针政策和市委重大决策部署得到全面贯彻落实。

  落实党委决策部署不打折扣、不搞选择。围绕防范化解重大风险,市人大常委会积极拓宽预决算审查监督视野,为实时监督预算支出、有效预防违规举债提供支撑。围绕精准脱贫,市人大常委会听取审议全市脱贫攻坚工作情况报告,组织开展脱贫攻坚专题询问和“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,推动了中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署的贯彻落实。围绕污染防治,市人大常委会组织开展水生态文明专题调研和“千名人大代表环保行”活动,为保护好萍乡的青山绿水蓝天贡献人大智慧和力量。

  制定出台市人大常委会《关于进一步健全向市委请示报告制度的实施办法》,对市人大及其常委会工作中的立法、监督、人事任免等重大事项、重要情况、重要文件,由市人大常委会党组及时向市委请示报告,并严格按照市委的决定和要求抓好贯彻落实,保证人大工作与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步。

  坚持党管干部与人大依法任免干部相统一原则,从讲政治、顾大局的高度出发,认真做好人事任免工作,确保市委推荐的全部人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。

  提升人大监督实效

  监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。市人大常委会切实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全市经济社会发展大局和人民群众普遍关切的重大问题,精准发力,综合施策,始终在强化监督上用力,在关注民生上用情,在促进发展上用心。

  紧扣市委关于经济发展的重大举措,开展“十三五”规划实施情况中期评估,听取审议年度计划、预算执行情况报告,审查批准市级财政决算、市级预算调整方案,推动经济转型升级和高质量发展。听取审议市级预算执行和其他财政收支审计工作报告,继续对审计查出问题整改情况进行审议和满意度测评,推动审计查出问题整改落实到位。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,主动聚焦保障和改善民生。组织开展全市民生工作“八大工程”调研视察活动,提出改进意见建议30余条,有力地推动民生实事落地见效。听取审议科技创新、城市管理、农贸市场建设管理、出入境管理等工作报告,专题调研全市交通秩序管理工作,组织开展“食品药品安全萍乡行”“农产品质量安全行”等活动,提出审议意见和工作建议50余条,助推了一批民生问题的解决。

  加大生态文明建设监督力度。听取审议2017年全市环境状况和环境保护目标完成情况专项报告;积极开展以“水污染防治”为主题的“千名人大代表环保行”活动;听取审议生态检察工作专项报告,支持检察机关依法打击破坏生态环境领域犯罪。

  听取审议市中级人民法院关于执行工作情况报告,推动全市法院“有财产可供执行案件”法定期限内实际执结率、终本合格率达95%。跟踪督办市人民检察院侦查监督工作整改落实情况,促进提高侦查监督法治化、现代化水平。组织开展全市公安工作视察活动,推动公安机关进一步加强和改进执法办案水平。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志